视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校参加教育部直属高校党风廉政建设视频会议

发布日期:2004年08月31日 15:32 点击次数:

[本站讯]8月30日下午,教育部召开直属高校党风廉政建设视频会议,教育部党组书记、教育部部长周济就高等学校党风廉政建设发表重要讲话。会议主会场设在教育部,我校在邵逸夫科学馆报告厅设分会场。在校的学校领导展涛、赵明顺、尹薇、刘珂、张华、于修平、樊丽明、方宏建、张永兵、胡家臣,各校区领导,机关各部门、各直属单位负责人,各院(部)党政主要负责人以及附属医院党政主要负责人、纪委书记参加了会议。
    会上,周济结合当前高等教育系统出现的一些典型案例,分析了当前高等学校党风廉政建设所面临的形势。周济说,当前高等教育系统党风廉政建设的总体形势是好的,成就是巨大的,问题仍是个别的。但是要充分认识加强高校党风廉政建设的重要性和紧迫性,教育是育人的事业,大学是社会的良心、道德的底线,对党风廉政建设必须引起高度重视。针对高等学校贯彻落实党的十六届三中全会提出的“建立和健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督三者并重的惩治和预防腐败体系”和胡锦涛总书记在纪念邓小平诞辰一百周年重要讲话精神,周济指出,要探索建立党风廉政建设的长效机制,积极探索建立健全符合高等教育发展规律和发展实际的惩治和预防腐败体系。周济最后指出,要切实加强对高校党风廉政建设的领导,要高度重视高等学校的党风廉政建设,从学校到个人,要时刻警惕,警钟长鸣。
    中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰主持会议,并就学习贯彻周济同志讲话提出了要求。清华大学党委书记陈希等五所高校负责同志介绍了自己学校开展党风廉政建设的典型做法。
    教育部视频会议结束后,展涛和赵明顺先后讲话。展涛指出,目前高等教育备受各界关注,不论是学校还是个人出现违法违纪问题,都会产生恶劣影响,带来惨重损失。要认真学习领会周济同志讲话精神,要本着对个人负责,对学校负责,对高等教育事业负责,对社会负责的精神,高度重视学校的党风廉政建设。展涛介绍了我校新学期开学以来的有关情况,他说,当前我校形势很好,要加倍珍惜和维护学校发展的良好势头,特别是对党风廉政建设不能掉以轻心。本学期要着力加强以下几个方面工作:一是进一步加强校务公开,二是加强审计工作,三是实施行政监察,四是推行干部问责。
         赵明顺在讲话中指出,今天这个会议使大家进一步认清了当前高等学校党风廉政建设的总体形势,各单位会后要抓紧时间向全体党员传达。今后有关职能部门要进一步加大工作力度,建立完善党风廉政建设责任制,积极探索建立教育、制度、监督三者并重的惩治和预防腐败体系。赵明顺说,学校各级领导干部要加强自律,“松是害,严是爱”,正人先正己,对自己严格要求的同时,还要管好家人,管好下属。                                   ]

【供稿单位:纪委    作者:文/宋作标 图/廉卫东    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】