视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举行2004年秋季新闻发布会

发布日期:2004年09月01日 13:56 点击次数:

[本站讯]9月1日上午,由校党委宣传部主办的“山东大学2004年秋季新闻发布会”在东校区办公楼会议厅举行。新华社、中央人民广播电台、《中国教育报》、《大众日报》、齐鲁电视台等20余家新闻媒体记者参加了本次新闻发布会。
    新闻发布会由校党委副书记赵明顺主持。赵明顺首先对新闻界朋友多年来对山大一贯的支持和关注表示了感谢。他说,在山大今后的发展中,仍需要新闻界朋友的参与和支持。
    校长展涛在会上讲话。他说,非常感谢新闻界朋友多年来对山东大学的发展所给予的特别关注和支持。在今天这样一个社会背景下,大学的发展离不开媒体的大力支持。大学所承担的社会责任、学校的发展,很多的事情都需要通过新闻媒体介绍给社会和民众,同时,通过媒体也使我们的工作能够置于社会公众和舆论的监督之下,能够对学校的各项工作起到很好的促进作用。他提出,今后要把新闻发布会作为学校对外宣传的工作制度建立起来,通过定期举行一般性和专题性新闻发布会的形式,建立起山大和社会沟通与联系的主渠道,真正做到引领文明进步,服务社会发展。
    展涛指出,合校四年来,山大全体师生以“融合、改革、发展”为主线,深化改革,加快发展,完成了三校区实质性融合,学校面貌发生了根本性的变化,具备了建设国内外知名高水平大学的良好条件和坚实基础。
    在谈到学校今后的发展时,展涛指出,我们已达成新的共识:从现在起,山东大学已进入新的发展阶段,在实现实质性融合的基础上,山大要以“提升学校的学术竞争力、社会影响力和国际化水平”为目标,致力于早日把山大建成国内外知名的高水平大学。
    随后,展涛向新闻媒体的朋友介绍了山大近期的十大工作亮点:南外环新区顺利启用;“985工程”二期正式启动,山大获国家重点支持;“长江教授”和“泰山教授”等特聘教授岗位吸引杰出人才;服务山东行动方案全面实施;名校名城互动,服务省会济南;“第二校园”丰富多彩,校际合作空间无限;“国际合作年”让山大走向世界;以法治校,加强对学校工作的监督检查;全面实施文化建设,培育和弘扬山大文化;威海分校实现了跨越式发展。
    最后,展涛强调指出,山东大学要继续肩负起“担承社会责任,致力学术繁荣”的历史使命,继续保持学校现阶段强劲的发展势头,为社会的全面发展作出更新更大的贡献。
    会上,展涛和有关部门负责人还分别回答了山东教育电视台、中国新闻社等媒体记者提出的关于学校专项资金的使用、国际合作、依法治校等问题。
    参加发布会的还有党办、校办主任周洁,宣传部部长韩明涛、学生工作部部长张宇、教务处处长王仁卿、科技处处长赵国群、国际处处长刘永波、国内合作办公室主任井海明、南外环新区建设管理办公室主任王钧等有关职能部门负责人。
    发布会结束后,与会的媒体记者还参观了刚刚建成投入使用的三面环山、风景秀丽的南外环新区。  |  |  |
 |   ]

【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:文/张彩凤 韩军 图/张青    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】