视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举办学生辅导员岗前培训班

发布日期:2004年08月23日 09:53 点击次数:

[本站讯]新学期伊始,为了帮助新上岗的专、兼职学生辅导员尽快适应和做好新工作,学生工作部于8月21日—22日举办了“学生辅导员岗前培训班”,来自24个院(部)的新任专职辅导员、保研辅导员及新聘专兼职辅导员共计42人参加了培训。辅导班从“大学生心理健康咨询”、“学生就业指导”、“大学生教育与管理”,以及“校园文化与学生成才”等四个方面对学员们进行了详尽的辅导,并邀请优秀辅导员介绍实践经验。广大学员受益匪浅,辅导班获得了圆满成功。
    8月21日上午,在邵逸夫科技馆讲学厅,心理咨询中心主任吴少怡作了题为“如何指导学生实现从中学生到大学生的转变”的报告。吴少怡首先对辅导员这一职业作了角色的定位,接着她详细介绍了当前大学生心理健康状况,并着重分析了中学生到大学生的心理转变特点及产生心理问题的原因,最后,吴少怡结合我校人才培养目标,从心理健康的角度,对辅导员如何帮助新生适应大学生活进行了指导。在讲座结束后,吴少怡还与学员们一同做游戏,运用心理学方法,教授他们在短时间内认识他人的技巧,寓教于乐,受到学员们的热烈欢迎。
    8月21日下午,学生就业指导中心主任杜言敏为学员们作了“如何对大学生就业形势与职业生涯规划进行指导”的专题报告。他首先强调了“就业指导”观念的转变,“学生就业指导工作不是到毕业时才开始操作的,学生一入校就应该考虑”,随后他介绍了国家对高校学生就业指导工作的具体要求,并分析了近年来日益严峻的大学生就业形势。最后,杜主任着重对辅导员如何帮助学生做好职业生涯规划提出了要求与建议。
    为了能使新任辅导员尽快了解学生教育与管理工作,8月22日上午,学生工作部副部长夏晓虹作了专题讲座。首先,她围绕我校人才培养目标,详细介绍了辅导员的教育、管理职责,并根据形势的变化,对职责范围中的较多方面,如“安全教育”、“责任心教育”、“诚信教育”、“学风建设”、“校园网络文化建设”以及“党员先进性教育”等方面提出了更高的要求,并介绍了我校学生辅导员考评办法,勉励辅导员不断提高自身素质。其次,她对当代大学生的现状以及学生工作面临的新情况进行了剖析,并指出了解决问题的途径与方法;最后她教导学员们如何掌握规律,做好日常工作,并提出了相应的要求。
    校团委书记曲明军从校园文化与学生成才的关系角度,通过生动的图片与音像资料向广大学员介绍了近年来山东大学所打造的精品校园文化,对它系列化、品牌化的运作模式、以及“高品位、多层次、受益面广、影响力大”的校园文化品牌体系作更详尽的阐述,并对辅导员如何帮助学生积极参与校园文化活动进行了指导。
    8月22日下午,辅导班又邀请到了三位多年从事学生工作的辅导员为学员们作经验交流。他们结合工作实际,把握工作中的重点、难点,提出了诸多行之有效的途径以及创新之处,并就如何做好新生管理工作答疑解惑,受到学员们的热烈欢迎。
    通过两天的专项培训,广大学员对辅导员这份职业有了更进一步的了解,明确了工作目标与要求,充分掌握了正确的工作方法与技巧,并得到了宝贵的经验,为即将开展的学生工作作了必要准备,为他们能更快、更好的适应新的工作奠定了坚实的基础。   ]

【供稿单位:学工部    作者:蔡清香    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】