视点首页 > 山大要闻 > 正文

威海分校举办“认真学习科学发展观 努力加快学校发展”研讨班

发布日期:2004年08月26日 10:12 点击次数:

[本站讯]为了深入学习“三个代表”重要思想,落实科学发展观,树立正确的政绩观,总结威海分校建校二十年,特别是近几年分校发展的经验,进一步提高人才培养质量和学术水平,为实现2010年分校的发展目标统一思想认识, 8月24日和25日,威海分校举办了“认真学习科学发展观,努力加快学校发展”研讨班。参加研讨班的有分校党政领导,全体中层干部、教授。部分科级干部列席研讨班。
    研讨班采取主题发言与分组讨论相结合的方式。 在研讨班上,山东大学党委副书记、分校党委书记李建军和山东大学校长助理、分校校长韩圣浩分别作了题为《求真务实,科学发展》、《坚持科学发展观,开创威海分校事业发展的新局面》的主题讲话,其他分校党政领导就各自分管的工作谈了学习科学发展观的体会和今后的工作思路和设想。部分学院院长和职能部门负责人也结合本单位和部门的工作作了发言,研讨班随后分组进行了深入讨论。
    李建军在讲话中指出,科学发展观的精神实质是抓住和用好机遇,实现更快更好的发展。其第一要义是发展,发展是硬道理。核心是以人为本,内涵是全面、协调、可持续发展,根本要求是统筹兼顾。对这些基本点,我们要联系工作和思想实际,全面理解,正确把握,进一步坚定加快学校发展的信心。他对学校建校20年的发展历史作了简单回顾,认为,我们在20年的发展中解决了一个主要矛盾,抓住了两大机遇,发挥了三大优势,实现了跨越式发展。现在我们提出了要实现由规模发展转到以提高教育教学质量,提升整体办学水平和综合实力上来的发展思路,这完全符合学校的实际情况,完全符合科学发展观的思想。因此,我们要把落实科学发展观作为新机遇,以科学发展观为指导,紧紧结合学校的实际,做好“发展内涵”这篇文章,在内涵发展中争取新优势,打造新特色,实现新突破。他分析了我校在下一步发展中还存在投入严重不足、师资力量不足、管理工作薄弱等问题,提出了新的发展思路:“发展内涵,提高质量,建设特色,夯实基础”,要求全校师生以科学的发展观为指导,做好“特色篇”、“质量篇”两篇大文章,突出“重点”,打造“特色”,发挥优势。要求各个院系和各职能部门系统规划,整体考虑分校的发展,从硬件到软件方方面面,要逐项研究,认真解决,逐步建设,用2年的时间使硬件达标,软件到位。追求一流,打造“卓越点”。
    最后,李建军说,20年一跬步,4年一跨越。不积跬步,无以至千里。我们历经了创建的艰辛,也享受了跨越的快乐,取得了成功的经验,也总结了不足和困难,研究了未来发展的基本思路。跨越发展的经验和取得的成绩完全有理由让我们相信,只要全校上下共同努力,以科学发展观为指导,再用4年时间完全可以实现再跨越。
    韩圣浩在讲话中指出,在教育中坚持科学发展观,必须着力提高教育质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,不断增强教育发展的可持续性,切实把握好高等教育事业的发展节奏。没有规模就没有效益,教育的发展离不开规模的扩张,但在达到一定规模的情况下,更要强调质量的重要。衡量教育发展的重要标准,不在规模大小而在于水平高低,不以规模取胜而以质量见长。教育的生命力、社会地位最终要回到内涵—上去。对威海分校今后几年的努力方向,他概括为依托山大,立足威海,以韩国为重点,放眼海内外。突出应用型学科,强调特色发展,在多学科、多领域上实现与总校的优势互补,提升教学科研水平,力争在最短的时间内实现与总校实质意义上的接轨。
    韩圣浩说,我们要以人为本,加大高层次人才的培养、引进和造就力度;加强学科建设和实验室建设,用3—4年的时间把本科实验室建设好,使本科教学、教师和研究生有较好的实验平台;要探索建立并完善校院两级管理体制,实现管理重心下移,充分调动学院自主发展的积极性和创造性;全力打造韩国和海洋两大特色品牌,突出和强调信息工程、经济、管理、新闻、艺术等学科的应用性特点,发挥分校的环境和区域优势,吸引数学、物理等基础科学的知名专家学者或科研团队在分校建立高水平的学术性研究中心,使分校成为山东大学乃至全国开展基础科学研究与交流的新基地。
    韩圣浩特别强调,目前学校进入了新的发展阶段,新的挑战对管理干部队伍提出了更高的要求,管理干部队伍必须努力更新观念,增强职业意识,创新意识,服务意识,真正打造一支敬业、务实、协作、创新的一流管理干部队伍。]

【供稿单位:威海分校    作者:周大白    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】