视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学暑期大学生社会实践圆满结束

发布日期:2004年08月20日 10:32 点击次数:

[本站讯]从6月底到8月中旬,山东大学2004年暑期大学生社会实践活动开展得轰轰烈烈,扎实有效,取得了丰硕的成果。据不完全统计,我校约有2万名大学生利用暑期深入农村、企业、街道、机关开展了多形式、多内容的社会实践活动,弘扬科学精神,传播先进文化和文明新风,进一步强化了学生“三种经历”的社会实践经历。
    我校今年的暑期大学生社会实践活动,以“三个代表”重要思想为指导,结合“暑期学校”的工作安排,突出了六大活动重点(科学发展观实践服务、“三农”问题调查和农村政策宣讲、未成年人思想道德建设、博士生服务西部经济文化建设、省内欠发达地区科技服务、亚洲杯足球联赛济南赛区青年志愿者服务),有重点有针对的广泛深入开展科技支农、企业帮扶、政策咨询、医疗服务、法律援助、社区服务、社会调查、文艺演出等实践活动。社会实践分队采取集中组队与分散活动的方式,按需设项、按项组团、双向受益,共组建了以山东大学赴宁夏博士生服务团、山东大学赴山西灵丘教育培训综合服务团、山东大学赴临沂落实科学的发展观博士生服务团、山东大学赴沂水未成年人思想道德建设服务团等为主的11支重点队、17支骨干队以及参加“三农问题”调研和“繁星计划”调研的20余支团队。同时,学校还以社会实践基地、就业创业基地等为依托,广大同学按照就近就便的原则分散开展大学生社会实践活动。
    6月30日——7月3日,山东大学赴沂水未成年人思想道德建设服务团到临沂市沂水县齐鲁博苑学校、沂水县实验中学、大众希望学校等中小学进行了未成年思想道德状况、中小学民族精神教育调研活动。服务团主要采取问卷调查、座谈会、与中小学生联谊、参观革命教育基地、展厅等丰富多彩的实践形式,就当前沂水县中小学校、共青团组织开展未成年思想道德教育、中华民族精神教育的现状,对中小学生中华民族精神认知状况进行了考察和调研。
    6月22日——24日,材料学院科技服务社会实践团到达实践基地——青岛吉明美公司。实践团深入车间参观实习,并和车间工人吃住在一起,为该公司提供了更为丰富、精确的理论知识和技术指导。这次科技服务社会实践活动得到了吉明美公司领导的大力赞同和车间工人的普遍欢迎。
    7月17日至20日,我校在国家级贫困县、我校研究生支教团扶贫地山西省灵丘县组织开展了教育培训服务活动。一周中,由校团委和山大一附中联合组成的山东大学赴灵丘教育培训服务团通过中学师资培训、爱心助学行动、历届支教团队员回访等形式积极开展一系列活动,受到了当地干部群众和团中央驻灵丘扶贫队的热烈欢迎和高度评价。本次社会实践活动极大地丰富了我校研究生支教团的工作经验,为西部贫困山区基础教育积极贡献了我们的力量。
    7月21日——7月25日我校第二批赴宁夏博士生服务团经过二十余小时的长途跋涉,在银川市进行考察与服务活动。山东大学第二批赴宁夏博士服务团共由9名成员组成,6名博士来自能源与动力工程学院、经济学院、历史文化学院、机械学院、药学院、信息学院,学科覆盖面涉及文、理、工、医各个学科,在宁夏大学、宁夏医学院开展学术科技等方面的交流考察服务活动。
    此外,6月21日至7月15日,文学院2004年“暑期学校”举办了中国古典小说专题讲座;山东大学学生实践“三个代表”关注“三农”问题暑期社会实践赴聊城阳谷分队、沂水分队 、东阿分队、安丘综合服务团、威海乳山分队、计算机科学与技术学院平邑之行、能源与动力工程学院社会实践服务团赴费县代表队都取得了丰硕的成果。
    本着“受教育、长才干、做贡献”的原则,我校数千名大学生们活跃在山东各地、各单位,发挥自己的聪明才智,深入农村、企业、街道、机关开展了形式多样、内容丰富的实践服务活动,积极为农村经济和社会发展作贡献。通过这些活动,较好地培养和增强了青年学生的社会责任感,弘扬了科学精神,传播了科学技术和文明新风,为农村经济和社会发展作出了积极贡献,取得了显著的活动成效,受到各地干部群众的普遍赞誉,也受到了各级媒体的普遍关注,活动涉及的各省市媒体给予了跟踪报道。中央电视台《新闻联播》、山东电视台等新闻媒体播出了我校大学生参加暑期“三下乡”活动的专题新闻,产生了良好的社会效益。    ]

【供稿单位:团委    作者:张海波    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】