视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举办校领导学习科学发展观读书班 深入研讨学校发展新阶段重要工作

发布日期:2004年08月20日 16:30 点击次数:

[本站讯]在合校四周年之际,为深入学习贯彻科学发展观,总结过去四年的工作,理清今后学校的发展思路,实现跨越式发展,暑假期间,我校在山东大学威海国际学术中心举办了为期五天的校领导学习科学发展观读书班。读书班采取主题发言与共同讨论相结合的方式,围绕校务公开与依法治校、杰出人才的造就与引进、管理人才队伍建设、校园规划方案调整意见、全方位开放式发展战略、“985工程”二期建设、人才培养、财政收入的可持续增长、分校发展的目标与思路等关系学校今后发展的若干重大专题进行了深入研讨,取得了很好的成效。
    在开班式上,展涛校长、赵明顺副书记分别作了题为《合校四年工作的回顾和学校发展思路》、《领导班子建设在学校发展中的关键作用》的主题讲话。读书班成员随后进行了深入讨论,并达成共识。
    读书班深刻总结并充分肯定了合校四年来的工作。大家一致认为,学校紧紧抓住合校的历史性机遇,明确办学的指导思想,以融合、改革、发展为主线,以发展促融合、以改革促发展,实现了学校的实质性融合,各项改革取得明显成效,学校整体实力显著提升,社会影响力不断增强,学校呈现出良好的上升势头,为下一步发展奠定了坚实的基础。同时,大家对高等教育的发展规律进行了有益的探讨,对今天大学的内涵有了新的认识,适应经济全球化趋势,确立了全方位开放式发展的战略,自觉地担负起服务于经济和社会发展的历史使命,为山东省乃至国家的经济社会发展做出了重要贡献。
    读书班强调了领导班子建设在学校发展中的核心作用。读书班认为,合校四年来,学校的发展与教育部和省委、省政府的大力支持分不开,与全校教职工的团结拼搏、共同努力分不开,但领导班子建设在学校的融合、改革、发展中发挥了核心和示范的关键性作用。大家一致认为,合校四年来,通过不断加强在组织、思想、作风、制度等方面的建设,我校领导班子逐渐成为一支顾全大局、团结协作、结构合理、干事创业、善于学习、能驾驭复杂局面、有着广泛的群众基础的战斗集体。领导班子成员之间形成了友谊、信任和协作的关系。大家一致认为,在新的发展时期,将面临更大的压力和挑战,领导班子要进一步加强自身建设,不断提高工作水平和领导能力,乘势而上,团结和带领师生员工在今后几年内实现学校的跨越式发展。
    读书班客观分析了学校发展面临的突出问题:一是缺少杰出人才,二是缺少优势特色学科。大家一致认为,这两个问题如果在未来几年内得不到解决,势必成为制约学校发展的瓶颈。
    在充分研讨的基础上,读书班明确了今后学校工作的思路。读书班着重指出,合校四年后,以学校各项工作规划目标的提前顺利实现为标志,学校进入了新的发展阶段。新阶段,有新的任务和要求。谋划好新阶段的发展,要学会用新的视角,正确分析形势,审视学校的未来。一是要站得更高些。无论从高校在当今国家经济社会发展中的突出作用和我校在国际国内高校中应有的地位,还是从我们创建国内外知名的高水平大学的要求看,必须要用更高的标准来定位学校今后的发展目标,以此激励全校上下,继续保持学校强劲的发展势头,争取在今后几年内使山东大学走在中国高等教育发展的前列,学校综合实力在高校中位置明显前移,成为中国高等教育改革的引领者之一。“提高”是新阶段的主题。要保持强烈的进取心和永恒的创造力,增强忧患意识,用更高的要求来改进我们的工作,努力提高整体水平。二是视野更宽广些。要用国际化的视野,把山东大学放在全国和国际上比较,找差距,找动力,找资源;放眼于国际大背景,进一步加大国际合作力度,将管理团队和大批年轻的教师送到国外学习,增强其国际视野,适应经济全球化和高等教育全球化的要求。同时,立足于山东省和全国的需要,以培养最优秀的本科生为己任。三是看得更长远些。要站在未来看现在,不发展就是倒退落后,就是失职,要负历史的责任。要清醒地认识到,杰出人才的培养和引进工作、优势特色学科的建设工作直接决定着学校的前途和命运。要居安思危,着眼未来,采取超常规措施,加强这两方面工作。
    读书班强调,学校今后几年工作任务的重点应放在以下三个“提升”:一是提升学术竞争力。要把培养、引进和造就杰出人才放在至关重要的位置;要增加包括论文、专利等在内的科技产出,不但有数量,而且更注重质量,有国际水准,同时围绕提高学术竞争力制定我们自己高标准的导向性措施。二是提升社会影响力。既包括在民众中的声誉,也包括影响社会的发展进步;既有文化传播,也有科技转化、决策咨询,特别要靠为经济和社会发展做出更大贡献,首先让山东的发展离不开我们。三是提升国际化程度。要强化国际交流的能力、国际合作的能力和国际竞争的能力。
    读书班认为,在学校进入新时期的关键时刻举办这次读书班,对学校今后几年的发展具有特殊重要意义。]

【供稿单位:校办    作者:王明良    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】