视点首页 > 山大要闻 > 正文

两岸学者聚会我校 研讨隧道与地下工程

发布日期:2004年08月21日 15:58 点击次数:

[本站讯]8月21日上午,第四届海峡两岸隧道与地下工程学术与技术研讨会在我校东区邵馆报告厅隆重开幕,来自中国大陆的隧道与地下工程界的100余位专家、学者、工程技术人员和台湾隧道协会的45位代表,以及美国、日本、英国等国家的10余位代表济济一堂,共同参加了本次盛会。山东大学校长展涛,中国工程院院士、中国岩石力学与工程学会理事长钱七虎,中国工程院院士、清华大学教授王思敬,国际隧道协会主席Harvey Parker,台湾方面隧道协会理事长、台湾大学教授黄灿辉,山东省科学技术协会副主席李云云和省台办有关负责人在主席台上就座。山东大学教授、本次研讨会会议主席朱维申主持开幕式并致开幕词。
    李云云、钱七虎、黄灿辉、Harvey Parker随后分别致词,对本次会议的召开表示热烈祝贺,对承办单位所作的大量细致、周到的工作表示感谢,希望本次盛会能够为大家的交流合作与建立友谊提供一个良好的契机,使大家能够在这里展示成果、得到自己所需的信息。中科院武汉岩土所党委书记周凭栏代表承办单位对上级单位以及各位领导的大力支持表示感谢,并预祝本次研讨会能够圆满完成议程,取得成功。
    展涛在致词中首先表达了一个良好的愿望,希望有朝一日海峡两岸真正能够架构起一条互通有无的隧道,促进双方的沟通与交流。他用双语介绍了山东大学的一些基本情况,对专家、学者的到来表示欢迎,对本次会议能够在我校召开感到非常高兴。他预祝本次研讨会能够取得预期效果,获得成功。
    目前我国隧道与地下工程建设无论在投资力度还是建设规模上都超过了世界上任何国家,应该说21世纪隧道与地下工程在中国。
    我省资源丰富,煤炭、黄金、石油等资源都排在国家前列,黄道也是国家确定的4个石油储存基地之一,山东省每年都要进行大量的地下工程,随着交通运输业的发展,山东省隧道工程也呈现越来越多的局面,其发展空间潜力巨大。
    本次会议是由中国岩石力学与工程学会地下工程与地下空间分会发起,山东大学、中国岩石力学与工程学会地下工程与地下空间分会、中国科学院武汉岩土力学所共同承办,并经中国科学技术协会批准,由海峡两岸共同发起的海峡两岸隧道与地下工程学术与技术研讨会系列会。自2000年以来,至今已成功举办3届。这次研讨会在我省召开,对促进海内外隧道与地下工程界专家们的学术交流与推动我省相关领域科学技术的进步将起到积极的作用。  |  |
]

【供稿单位:宣传部新闻中心    作者:卢新明    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】