视点首页 > 山大要闻 > 正文

首届山东大学人文体育与体育经营管理MBA高层论坛开幕

发布日期:2004年07月24日 11:29 点击次数:

[本站讯]7月24日上午,首届山东大学人文体育与体育经营管理MBA高层论坛在我校东区新校图书馆报告厅开幕。山东省体育局副局长林治江、山东大学体育学院院长张瑞林及有关方面的多位专家出席了开幕式。开幕式由山东大学体育学院邵桂华博士主持。
    张瑞林首先对与会的各位领导、专家表示欢迎。他说,以亚洲杯为契机,对包括各地体育主管部门和诸多社会部门、行业中进行现代体育实践管理理论的教育和培训,是有关专业机构和中国高校管理学院MBA教学部门和教育工作者义不容辞的责任,同时这也是MBA学科在21世纪发展、完善的一个难得的契机。同时,如何通过体育事件树立品牌,如何通过赞助如亚洲杯这样的大型赛事来获得双赢等问题也是山东经济界急需探讨的课题。他说,今天与会的各位专家在国内外均有一定影响,希望这次论坛能结出丰硕的果实,对上述课题作出圆满的回答。
    林治江代表山东省体育局对此次论坛的顺利召开表示祝贺。他说,党的十一届三中全会在总体上把体育归入文化领域,这种战略定位的大变化已经引起了体育结构、功能的根本性变革,体育与社会、政治、经济、文化的互动关系日益突出。体育产业已成为中国经济新的增长点和推进器,体育产业发展需要大量的体育赛事的组织、运营和体育产业开发方面的高级复合型人次。此次亚洲杯的举行,对济南既是一个机遇,也是一个挑战。山东大学作为国内外知名高校,借助亚洲杯的契机,充分发挥山东大学的学术理论优势,举办如此高规格的论坛,是抓住有限机遇的无限创新活动。山东省体育局愿和山东大学一道,为完善山东省的体育社会科学和体育管理工作作出不懈努力。最后,他预祝论坛圆满成功。
    随后,上海体育学院体育管理系主任张林教授和国家体育总局体育社会科学研究中心主任鲍明晓分别作了《体育俱乐部的经营与管理》、《中国体育产业投资前景》的学术报告。
    各地体育系统管理干部、体育教育界人士、体育营销、产业界人士、部分管理学科及MBA学科的研究人员及其他有关人士参加了此次开幕式。  |   ]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】