视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校护理学院学生暑期赴港学习交流

发布日期:2004年07月27日 16:24 点击次数:

[本站讯]我校护理学院赴香港理工大学交流学习学生于7月4日抵港后,立即投入到紧张的学习生活中。此次交流学习时间共6周,开设《健康辅导》和《症状护理学》两门课程。
    《健康辅导》为全英文授课,授课方式有讲授与工作坊(workshops)两种。教学中强调学生的积极参与、师生互动以及学以致用。授课时,教师列举大量生动的实例、充分运用肢体语言,与学生积极互动,使学生在轻松的氛围中自主学习,得到提升。工作坊则提供了一个交流和模拟训练的平台,多以小组为单位进行活动,内容丰富、有趣,形式多样,包括角色扮演、古文翻译、自我问答等。活动结束后,每个学生要讲出自己的收获与感受,与其它同学分享。这种教学,能开拓思维和充分调动学习的积极性,对学生而言,则是一次全新的尝试与体验。《症状护理学》则与临床实践紧密结合,采用远程视像授课的形式,即通过视像会议系统传送授课实况。课堂学习后以小组为单位进行病例讨论。讨论中各地学生因为文化背景及课程设置上的差异而常有争论,但冲突也使学生开拓了思维、解放了思想、巩固了所学知识。互动还使学生看到不同地区院校学生的优势,如香港同学开阔的思路,台湾同学严谨的态度,以及其它内地同学扎实的理论基础。
    另外,同学们每周还要参观一所香港医管局管辖下的医院,这让他们对香港护理医疗护理专业有了更多的认识与了解。例如,在玛嘉烈医院(Princess Margaret Hospital),有专用设备将病人从床边安全、舒适地运送至洗浴室去,还有很多专为活动受限的病人配置的专用设施。护理工作中的较高的专业化程度和较强的人文化管理观念及包括家庭健康推广、家居安全与职业安全等广泛的护理工作范畴,都给大家留下了深刻印象。
    在香港的学习与生活使同学对自身素质、对护理专业和内地与香港在文化上的差异有了更深刻的认识和了解,也体会到了真诚与合作在跨文化交流中的地位与作用。]

【供稿单位:护理学院    作者:季建颖 刘娜娜    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】