视点首页 > 山大要闻 > 正文

首届“中国高校学生处长论坛”在我校举行

发布日期:2004年08月05日 16:40 点击次数:

[本站讯]7月29日至8月2日,由我校承办的首届“中国高校学生处长论坛”在威海分校成功举行,来自全国32所高校的学生处长参加了本次论坛。与会代表畅所欲言,交流了学生工作的心得与体会,并就当前高校学生工作中存在的重点、难点问题进行了讨论,收到了良好的效果。
    7月29日上午9点,首届“中国高校学生处长论坛”开幕式在山东大学威海国际学术中心多功能厅举行,山东大学校长展涛、党委副书记刘珂、西安交通大学副校长丘进等参加开幕式并在主席台就座。会议由山东大学学生工作部部长张宇主持。
    展涛校长发表了热情洋溢的讲话,对参加此次论坛的各位代表表示热烈欢迎,并介绍了山东大学的人才培养目标。他还就学生工作的有关问题谈了自己的思考,祝愿论坛取得圆满成功。开幕式结束后,浙江大学学工部部长胡礼祥、山东大学学生工作部副部长夏晓虹分别做了题为“学分制条件下学生工作体制与模式创新”、“围绕培养目标,有针对性地开展思想教育工作”的报告。
    7月30日,教育部社会科学与思想政治工作司司长靳诺和清华大学党委副书记杨振斌到会作报告。靳诺就当前高校学生思想政治教育工作现状与问题、改革与创新作了精辟深入的分析,并提出了自己对思想政治教育工作发展的思路。杨振斌在会上介绍了清华大学学生工作现状,并着重围绕“学生就业指导”与“学生思想状况分析”两个方面作了详细介绍。
    7月31日上午,论坛进行自由发言交流,武汉大学、中山大学、西安交通大学、东北大学、华中科技大学、天津大学、南京大学、四川大学等高校学生处代表分别介绍了各自学校学生工作的开展情况,交流经验,探讨改革,并就当前高校学生工作中普遍存在的突出问题提出了自己的看法与解决的途径,气氛热烈。
    会议期间,与会代表讨论并通过了《中国高校学生处长论坛章程》,选举了论坛常务理事单位、论坛秘书长单位,并确定了下一届学生处长论坛举办地。山东大学学生处当选为论坛理事长单位和秘书长单位。
    中国高校学生处长论坛由清华大学、山东大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、兰州大学等高校联合发起,旨在加强各兄弟院校学生工作的相互学习和交流,推动高校学生教育与管理工作的理论研究和应用研究,开创学生工作新局面。论坛将提供一个经验与成果交流的平台,沟通信息,增进友谊,积极推进高校学生教育和管理工作的深入发展。 ]

【供稿单位:学生处    作者:周作福    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】