视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校召开暑期学生工作会议

发布日期:2004年07月15日 10:03 点击次数:

[本站讯]7月13日—14日,我校召开暑期学生工作会议,对学生工作相关问题进行了探讨。校党委副书记刘珂主持会议并参加了讨论,学生工作部部长张宇、研究生工作部部长桑晓旻、学生就业指导中心主任杜言敏、校团委书记曲明军以及学生工作部门其他负责人参加了会议。
    围绕学生教育管理与人才培养目标的实现问题,会议对我校的成功经验进行了总结,并着重对目前学生工作存在的困难和问题进行了分析,对下一步的工作进行了研究,力求开阔思路,寻找新途径,寻求新突破。
    近几年,学生工作部门紧紧围绕学校的办学理念和人才培养目标,进行了不懈的努力,取得了明显的效果。目前,我校面临学生规模大、层次多、居住分散的情况,学生辅导员队伍压力大,很多保障措施不能到位,有些教育管理工作难以深入进行,对顺利实现人才培养目标造成了一定的困难。会议提出了本科生实行小班制管理的建议,使学生教育管理更加人性化,给同学们更多的人生导航。
    围绕研究生教育要培养富有创造力的高素质专门人才问题,会议提出要激发研究生的激情,让他们更加关注国家、关注社会;深入推行研究生导师负责制,给予导师一定的责、权、利,以切实提高研究生培养质量;鼓励研究生学术活动的开展,必要时将参与学术活动情况记入学分;进一步改进研究生管理体制,加强研究生工作队伍建设。
    从近几年的学生就业情况来看,我校的人才培养目标与社会对学生的需求是相一致的。学生的专业知识、政治素质以及素质拓展情况深受用人单位关注,今后应进一步加强这些方面的教育和培养,以不断提高我校学生的社会竞争力。在目前就业形势比较严峻的情况下,全校上下应该齐心协力,营造全员参与学生就业工作的氛围。
    品牌化、系列化、多层次、高品位的校园文化活动,受益面广、影响力大,为指导学生人生航向,实现培养目标起到了重要的作用。下一步,要进一步完善学生活动的评价体系,调动学生参与的积极性和主动性,使校园文化和教育活动真正内化为学生学习的动力、人生的追求,体现在学生的具体行动中。
    会议对学生素质拓展计划、学生公寓管理方式、学生心理健康教育队伍等问题进行了讨论。
    会议认为应该加大宣传力度,使人才培养目标不仅成为学生管理层面的共识,而且要让学生深入了解,成为自身努力的指南;会议对校园文化建设有关问题进行了探讨。讨论、修改了《山东大学学生社团管理章程》、《山东大学学生网络文明公约》、《山东大学校园网学生网站及个人主页管理办法》、《山东大学校园计算机网络学生宿舍网管理办法》等有关文件。
    会议对如何在南外环新区开展校园文化活动进行了探讨。提出要通过形式多样、丰富多彩的活动,让新同学充分体会到学校的关心和爱护,感受到学校的温暖,在见证学校迅速发展的同时,充分体验百年名校的文化底蕴。
    会议根据研究力量和研究方向,对申报的30多个学生工作研究课题进行了分类、整合和审定,确定了入选的课题。
    会议还对《山东大学学生违纪处分实施细则》、《山东大学学生申诉暂行办法》进行了讨论,提出了修改意见。
    此次学生工作会议达成了许多共识,学生工作的合力进一步增强,各学生工作部门对开展下一步工作、有效实现人才培养目标有了更明确的认识。 ]

【供稿单位:学生在线    作者:周作福    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】