视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校赴山西灵丘教育培训服务活动圆满结束

发布日期:2004年07月21日 15:58 点击次数:

[本站讯]为进一步深化我校研究生支教团的工作,积极为西部贫困山区基础教育贡献力量,7月17日至20日,作为今年暑期社会实践重点项目,我校在国家级贫困县、我校研究生支教团扶贫地山西省灵丘县组织开展了教育培训服务活动。
    几天来,由校团委和山大一附中联合组成的山东大学赴灵丘教育培训服务团通过中学师资培训、爱心助学行动、历届支教团队员回访等形式积极开展一系列活动,受到了当地干部群众和团中央驻灵丘扶贫队的热烈欢迎和高度评价。
    7月16日,展涛校长与全体队员亲切座谈并为服务团送行。展校长特意让服务团成员转达对当地中学师生的美好祝愿。展校长还要求服务团成员和研究生支教团树立正确的帮扶观念。他说,山东大学对上寨中学和灵丘教育事业的支持,不仅仅是帮扶和支持革命老区,同时更多的是一种合作关系。革命老区人民使山东大学支教队员能够有机会更多地了解老区,深入农村生活,不断增强社会责任感。山东大学的学生正朝着成为民族发展中坚力量的目标努力着,灵丘和上寨中学就是山大学生的一个重要课堂。
    7月17日,经过16个小时的长途奔波,服务团一行17人到达山西省灵丘县科教局。在晚上10:00举行的山东大学赴灵丘教育培训服务座谈会上,灵丘县副县长李改先,团中央驻灵丘扶贫队队长、中共灵丘县委副书记孙俊波等先后表达了对服务团的热烈欢迎,并高度评价了几年来山东大学对灵丘县科技教育工作的大力支持和无私帮助,尤其是研究生支教团同学在上寨中学和独峪中学勤恳工作、无私敬业的奉献精神和出色的工作成绩。他们强调,随着支教团项目的逐步深入,山东大学对灵丘的教育援助支持越来越大,双方的感情也越来越深,此次组织集中教育培训服务活动更是带来了切实所需的帮助。服务团团长、校团委书记曲明军,副团长、山大一附中副校长赵勇也先后讲话,转达了展涛校长对灵丘支教项目和教育培训服务工作的高度重视和大力支持,表示服务团将尽所能开展服务,为西部地区基础教育的发展尽一份微薄之力。
    7月18日上午,服务团教育培训的三场报告同时在灵丘二中开始。山大一附中副校长赵勇为灵丘县直局直中学的校长作了一场关于中学教育管理理念的报告,山大一附中语文教研组组长汪波、数学教研组组长汤华财也分别为相关的教师作了专场报告。灵丘的中学教师们表示,听了精彩的报告,感到受益匪浅,获得了珍贵的教育教学经验,增添了致力发展山区基础教育的信心和勇气。
    7月19日上午,服务团一行前往上寨中学和独峪中学。在上寨中学,全校师生召开了山东大学支教队员重返学校欢迎会。虽然是在学校简陋的平地上,但却无比真诚。欢迎会上,曲明军代表服务团讲话并捐赠图书408册。师生们还为服务团表演了特意准备的文艺节目。欢迎会结束后,赵勇副校长和汪波、汤华财两位老师在三个初二班为学生上课。每个教室的后面也被其他乡镇学校早早赶来听山大老师讲课的老师们挤满,课堂气氛非常热烈。支教队员见到曾经共事的老师和教过的学生,格外亲切和激动。下午,历届支教队员代表周飞、杨文娟、张婷婷、刘奇耀、朱晓霞、路运生重新拿起了教鞭为学生上课。他们曾经努力实践着“用一年不到的时间做一件终身难忘的事情”的支教志愿者坚守的诺言,今天又回到伴随了一年的学校为教过和没有教过的山区孩子们“再上一堂课”。
    7月19日下午,在独峪中学已经完成支教任务但仍坚持等学生中考的第五届支教队员沈高峰同学为孩子们上完了最后一堂课。在他随团上车返回时,被学生团团包围,孩子们追了一程又一程,汽车停了又停,难舍之情令所有在场的人深深感动。
    活动期间,参与山东大学助学行动的安利公司代表非常细致地考察了上寨中学和独峪中学助学活动中的每个项目。山东电视台记者随行进行了跟踪采访。  \  \  \
 \  \
]

【供稿单位:团委    作者:张海波    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】