视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校赴宁夏博士服务团抵达银川开展活动

发布日期:2004年07月22日 09:41 点击次数:

[本站讯]作为2004年我校暑期社会实践和校际交流活动的重要组成部分,我校第二批赴宁夏博士生服务团经过二十余个小时的长途跋涉,于7月21日上午抵达银川市,开始了为期四天的考察服务活动。
    博士服务团由9名成员组成,党委研究生工作部部长、研究生院副院长桑晓旻为团长、团委副书记王君松、党委学生工作部副部长王浩为副团长,成员由来自能源与动力工程学院、经济学院、历史文化学院、机械学院、药学院、信息学院的6名博士组成,学科覆盖面涉及文、理、工、医各个学科,他们将在宁夏大学、宁夏医学院开展学术科技等方面的交流考察服务活动。
    7月21日上午,博士团成员与宁夏医学院交流座谈会在宁医办公楼会议室进行。座谈会由宁夏医学院副院长李正直教授主持,各相关部门负责人参加了座谈会。座谈会上,李正直首先对博士团一行的到来表示欢迎,他热情地向大家介绍了宁夏医学院的学科组成、学生管理、研究生培养教育等方面的基本情况,对山东大学与宁夏医学院前期在学生交流互访、学科建设等方面的合作给予了充分肯定,并希望博士团一行通过对宁夏医学院进行考察了解,能够在学术交流与合作方面留下宝贵经验。桑晓旻介绍了博士团的组成情况,并向与会人员介绍了山东大学的基本情况,尤其是对展涛校长所提倡的全方位开放式办学理念、全新的人才培养目标和培养途径进行了重点说明。博士团成员也分别结合自己的研究方向,与大家进行了愉快的交流和座谈。
    座谈会结束后,在李正直陪同下,博士团成员参观了宁夏医学院解剖学实验室、中医系中草药标本展览室和学校图书馆。最后,博士团成员与宁夏医学院有关领导合影留念。
    7月21日下午,博士团到达宁夏大学。首先参观了宁夏大学网络学院、天然气转化重点实验室、生物技术重点实验室以及建设中的宁大校园。随后,博士团成员与宁夏大学研究生部、学生处、团委等有关部门负责人进行座谈。宁夏大学党委副书记撒承贤参加座谈会并发表了热情洋溢的讲话。他说,自2002年5月宁夏大学与山东大学签定合作交流协议以来,两校的交流与合作日益紧密,两校间的访问非常频繁。山东大学在学科建设、学术交流等方面都给予了宁夏大学很大的支持。今年秋季,宁夏大学将选派50名本科生到山东大学访学一年,使得两校之间的合作又迈出了实质性的一步。这次博士团来到宁夏大学,也是校际交流合作的一个组成部分。他还热情邀请大家毕业后能来宁夏大学创业,以自己的才学支援祖国西部的发展。桑晓旻在发言中对宁夏大学的接待表示感谢,对山东大学的基本情况尤其是研究生教育管理等作了介绍。他说,在展涛校长开放式办学理念的指导下,山东大学与国内外高校之间,与地方之间的交流日益推进,呈现出很好的势头,与宁夏大学的合作是我们校际交流的重要组成部分。博士团希望在宁夏大学期间,为两校之间科技学术交流做些工作,加深两校之间的关系。宁夏大学团委、学生处、研究生部、对外合作与交流处的负责人分别发言,博士团成员也纷纷谈了自己的体会和感受。座谈会在融洽的气氛中结束。
    在随后的几天里,博士团成员将赴宁夏大学新校区和部分重点企业开展考察与服务工作。]

【供稿单位:团委    作者:王君松    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】