视点首页 > 山大要闻 > 正文

公共卫生学院赴青岛社会实践活动圆满结束

发布日期:2004年07月13日 10:39 点击次数:

[本站讯]7月11日,我校公共卫生学院赴青岛社会实践活动服务队一行18人,圆满结束了在青岛的社会实践活动,顺利返回学校。本次社会实践活动历时两个星期,围绕我校大学生的培养目标,结合我校开展“暑期学校”的工作安排,突出科学发展观,充分发挥专业优势,通过丰富多彩的活动和深入细致的工作,使本次社会实践活动取得了圆满成功。
    本次实践活动得到了学院领导高度重视和大力支持。学院分管教学的副院长王志玉和院党委副书记王永杰亲自带队,卫生检验研究室主任高希宝和院团委老师担任指导老师。另外,院领导还积极与青岛市疾病控制中心联系,解决了学生的食宿问题,为社会实践活动提供了充分的后勤保障。
    6月27日,带队领导及指导老师召集实践队全体成员,在公共卫生学院会议室举行培训暨活动启动仪式。在启动仪式上,王志玉希望同学们要珍惜这样一次社会实践经历,提高自己的实践能力。高希宝老师对全体队员进行了精心的培训,从实验室的工作要求到仪器的操作规程以及实践内容的具体要求等进行了细心的讲解。王永杰则从组织纪律、人身财物安全、饮食卫生、文明礼貌等细节方面提出了具体要求。为保证本次社会实践开展的扎实有效,在队员选择方面也是高标准严要求,所有队员均为高年级学生骨干,都有着扎实的专业知识和较高的素质,其中部分同学还是班级主要学生干部和中共党员。
    本次社会实践本着求真务实的原则,从具体小事做起,多为实践单位办实事。6月28日,实践队到达青岛后,在青岛市疾病控制中心于主任的协调下,实践队同学分成7个小组,分别深入到毒理、病原微生物、消毒、劳动卫生、环境卫生、食品卫生、卫生微生物等7个实验室,开始了具体的实践服务活动。期间,实践队同学还充分发挥专业优势,利用自己所学的知识,和青岛市疾病控制中心的老师一道,深入到周边社区,开展了大量的居民健康状况调查和卫生知识宣传工作,发放宣传材料上千份,得到了社区居民和实践单位的普遍好评,从而较好地树立了我校的形象。
    本次活动既是一个利用专业知识为社会服务的过程,又是一个发现自身缺点和不足的机会。在服务社会的同时也发现了教与学中存在的薄弱之处,它将有利于我院的专业教学改革。社会实践任务下达之初,我们就明确了这样一种想法,要充分利用这个机会,把它搞成暑期学校、社会实践与教学改革的统一。一方面,通过学生的实践发现课堂教学与实际工作的差距;另一方面,通过学生的实践活动,让实践单位从事具体工作的专家对我们所培养的学生提出缺点和不足,对我们教学工作的薄弱环节和不足之处提出宝贵意见。综合专家与学生的意见,从而对我们的教学工作提出改进方案。]

【供稿单位:公共卫生学院    作者:马宏峰    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】