视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校召开研究生教育工作会议

发布日期:2004年07月14日 09:38 点击次数:

[本站讯]7月10日—11日,学校在四季村宾馆举行研究生教育工作会议,研讨即将实施的《山东大学研究生教育创新计划实施意见》,并对各单位研究生工作秘书进行岗位培训。各院部学位分委员会主席、分管研究生工作的院长、研究生工作秘书及研究生院工作人员参加了会议。副校长兼研究生院院长王琪珑到会并讲话。
    会上,校长助理、研究生院常务副院长娄红祥代表学校作了《山东大学研究生教育创新计划实施意见》的报告,就实施研究生教育创新计划的必要性、指导思想与建设目标、主要内容及保障措施等向与会代表作了汇报和说明。
    报告总结了合校以来迅速发展的研究生教育在学校工作中的作用和取得的成绩,在肯定成绩的同时也承认面临着诸多亟待解决的突出问题。指出了全面提高我校研究生教育质量,推进研究生教育创新的必要性。提出我校“研究生教育创新计划”的建设目标是:优化结构,提高效益,创新机制,提高质量,建立起与社会主义市场机制和高水平研究型大学相适应的研究生教育体制和运行机制,打造有竞争力的山东大学学位与研究生教育。为此,要实施全方位发展战略,改善办学条件,扩大发展空间,促进优质生源共享,营造研究生创新氛围,造就出更多具有高度的社会责任心、过硬的社会竞争力和创造力、个性与人格健全发展的高层次创新人才,使我校研究生教育尽快接近和达到国内外先进水平,提升我校研究生教育的整体实力。
    学校这次即将出台的“山东大学研究生教育创新计划”的建设内容主要有:①加强理论研究,改革培养机制,把研究生教育工作的重心转移到增强创新能力,提高培养质量上来,推进研究生招生、选拔、培养、管理等方面的改革,实行研究生培养导师负责制,推行弹性学制,鼓励和支持研究生参加高水平的科研工作。②优化办学结构,提高办学效益,重点发展博士生教育,适度发展硕士生教育,鼓励发展非学历在职教育。③推行招生改革,拓展优秀生源。④优化培养过程,提高培养质量,推进教学改革,实施开放式办学,完善和强化中期筛选及淘汰机制。⑤强化论文写作,规范学位授予,严格论文答辩程序。⑥加强导师队伍建设,发挥导师主导作用,淡化博导身份,强化岗位职责,完善导师负责制,大力引进和造就杰出学者,加强学风建设,规范学术行为。
    随着研究生教育创新计划的正式实施,一系列管理规定和保障措施也将随之出台。
    娄红详最后希望通过导师、学院和学校的共同努力,全面提高我校研究生教育质量和管理水平。
    围绕《山东大学研究生教育创新计划实施意见》(征求意见稿),与会的各学位分委员会主席和分管院长进行了认真而热烈的分组讨论,大家发言踊跃,各抒己见。在充分肯定“创新计划”报告内容的基础上,结合各单位实际,在学风、学制、生源质量、论文答辩、教材质量、教学改革、教室条件、经费、导师责任制等方面提出了许多建设性意见。
    王琪珑作了总结发言。他对与会代表所提的中肯意见和表现出的强烈的责任感及敬业精神表示感谢。他说,研究生教育的目的是培养学生的创造力,因此,山东大学研究生教育的培养目标应在本科生的基础上再加上具有“创造力”,即:培养具有高度的社会责任心、过硬的社会竞争力和创造力、个性和人格健全发展的高层次创新人才。
    他强调,今后一个时期,我校研究生教育的工作重点是下大力气提高研究生培养质量,争取经过几年的努力,到2008年即“985”二期工程结束时,山东大学研究生教育发展水平整体上接近发达国家的水平,尤其是博士生的培养质量要随着科研经费的增加而得到切实地提高。
    如何提高办学水平和研究生培养质量,王琪珑认为,一是要充分调动导师的积极性和责任感,提高导师队伍素质,学校在制定制度时,留给学院足够的空间;二是要下大力气改善研究生教育的条件,跨越式地提高研究生的科研水平。办一流的大学需要有一流的研究生教育。他希望要充分发挥研究生教育在学校发展中的作用,在困难面前不要等、靠、要,要靠自身的努力奋斗提高研究生教育的水平,为学校的发展做出更大的贡献。  |  |
]

【供稿单位:研究生院    作者:文/程翠玉 图/吕光平    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】