视点首页 > 山大要闻 > 正文

省委书记张高丽到山东大学调研

发布日期:2004年05月27日 15:46 点击次数:

[本站讯]5月27日上午,省委书记张高丽来到山东大学进行调研。调研结束后,张高丽出席了在山东大学办公楼会议厅举行的驻济高校思想政治教育工作座谈会。
    随同张高丽调研的有省委副书记王修智,省委常委、省委秘书长杨传升,省人大常委会副主任、山东大学党委书记邵桂芳,副省长王军民,以及省委办公厅、省委政研室、省高校工委和教育厅有关领导。
    在濛濛细雨中,张高丽一行在省人大常委会副主任、山东大学党委书记邵桂芳、山东大学校长展涛的陪同下先后视察了南校区模具工程技术中心、焊接过程数字模拟机及智能控制实验室、先进制造技术实验室和东校区化学与化工学院基础化学实验室,张高丽认真听取了科研人员的工作情况介绍,与他们进行了亲切交流。
    张高丽还看望了我校艾兴院士,仔细询问了艾院士的工作、生活和健康等情况。他说,他和艾院士是厦门大学的校友,感觉很亲切,他希望艾院士多出科研成果,为山东省机械制造业发展提供智力和技术支持。
    随后,在山东大学办公楼会议厅,王修智主持召开了驻济高校思想政治教育工作座谈会。部分驻济高校党委书记、校(院)长,山东大学党委副书记赵明顺、刘珂和有关部门负责人及师生代表参加了座谈会。
    展涛首先在会上发言。他简要介绍了山东大学的人才培养目标和思想政治教育工作在其中所发挥的作用,以及学校在思想政治教育工作方面所进行的有益探索。他说,山东大学的人才培养目标是培养民族和社会的中坚,使学生具有高度的社会责任心、过硬的社会竞争力、个性与人格得到健全发展的人才。学校始终把培养健全的人格作为人才培养的关键环节,把思想政治工作作为整个人才培养过程中最为核心的、不可分割的环节。思想政治工作要从关心学生开始、要着力于营造浓郁的校园文化氛围来熏陶学生的思想,要进行积极引导。
    山东师范大学党委书记宫志峰、济南大学党委书记李现成、山东财政学院党委书记袁一堂、山东经济学院党委书记张体勤等分别结合本校的特点和实际介绍了做好思想政治教育工作的经验、方法和创新思路。
    座谈会上,山东大学文学与新闻传播学院院长陈炎教授介绍了学院充分发挥传统文化的力量,进行内容丰富、形式创新、颇具特色的思想政治教育工作情况。学生代表山东师范大学张萌、济南大学张辉、山东大学刘奇耀、马毓轩等同学热情发言,畅谈了对学校思想政治教育工作的感受和体会。
    在轻松活跃的气氛中,张高丽与学生代表亲切交谈,仔细听取了他们对高校思想政治教育工作和山东省、济南市发展的看法和建议。他希望大学生关心山东省和济南市的发展,鼓励他们在山东工作,为山东的发展作贡献。张高丽语重心长地说,大学生毕业后要到基层去,趁年轻抓紧锻炼自己,这样才能有更好的发展前途。
    最后,张高丽就高校工作作了重要讲话。他说,通过调研,我们看到广大师生的精神状态很好,感到很高兴。我代表省委、省政府向你们并通过你们向全省高校的广大师生表示亲切问候。
    张高丽在讲话中指出,我们要正确分析、把握当前的形势,进一步增强做好高校工作的重要性和紧迫性。坚持用“三个代表”重要思想统领高校工作,努力开创高校工作新局面。他说,山东省的高等教育发展要与山东的社会经济发展相适应,山东省是教育大省,也必须是教育强省,山东的高等教育必须走在全国的前面。按照这样一个发展目标,张高丽提出了六点要求:第一,要努力提高教学科研的质量和水平;第二,要把思想道德建设摆在更重要的位置;第三,要不断推进学校的各项改革;第四,要关心学生和教职工的实际困难;第五,高校要为山东的经济社会发展服务,做出自己的贡献;第六,切实加强对高校的领导。
    座谈会在热烈、轻松的气氛中持续了2个多小时。                                     |   |   |
  |   |   |
  |   |
]