视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举行京剧艺术大师程砚秋先生百年诞辰纪念大会

发布日期:2004年05月14日 10:11 点击次数:

[本站讯]5月13日下午,我校东区新校科学会堂里京韵飘香,京剧艺术大师程砚秋先生百年诞辰纪念大会在这里隆重举行。著名京剧表演艺术家张春秋先生,山东省文化厅副厅长周艺、省京剧院党委书记焦体怡、省吕剧院院长刘桂成、山东师范大学京剧社社长孔祥铸教授等曲艺界的专家、票友和我校党委副书记赵明顺、尹薇,党委宣传部部长韩明涛、团委书记曲明军,学校老领导、原党委书记陈之安等出席了大会。
    本次纪念大会由我校党委宣传部、团委、图书馆、离退休工作处、三校区京剧协会和学生戏曲协会共同主办,山东省京剧院协办。纪念大会特邀蒋维崧、关德栋、王承瑞、贾启恒、陈之安、曾繁仁、孔珑等老先生为顾问,并成立了以校长展涛为主任的筹委会。文学与新闻传播学院马瑞芳教授、武润婷教授在纪念大会上致词,对程砚秋先生高超的艺术水平、高尚的民族气节、执着的曲艺精神给予高度评价。
    纪念大会上,来自我校三校区京剧协会、学生曲艺协会的老师同学和校外的京剧票友纷纷登台,一展京剧唱腔的魅力。这里既有年近8旬的老票友、老戏迷,也有正在饱读的莘莘学子,但都一样的激情四溢,把国粹艺术演绎的悠远绵长。他们演唱了《沙家浜.智斗》、《草船借箭》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》等著名京剧选段。山东省京剧院国家一级演员、裘派花脸张宝志,国家一级演员、尚派传人、戏曲梅花奖得主鞠小苏,国家一级演员、奚派传人杨志刚,优秀的程派青年演员修文卿等也先后粉墨登台,表演了《赤桑镇》、《四郎探母》、《武家坡》等京剧传统曲目,他们的表演博得了现场观众的阵阵掌声。
    程砚秋先生,北京人,满族,原名艳秋,字玉霜,后改为砚秋,字御霜。出身贫困、自幼跟从名师学艺,曾先后受益于梅兰芳、金仲荪、王瑶卿等京剧大家。程砚秋先生在艺术上勇于探索和创新,呕心沥血、独成一家,他在二十年代异军突起,成为“四大名旦”中最年轻的一位。他讲究声韵、注重四声,根据自己的嗓音条件,创造出一种低回幽咽而又亢坠自如的独特风格,对表演人物的凄苦、幽怨之情极富感染力,是“程派”的开山鼻祖。
    程砚秋先生为人光明耿介、一身清气、刚正不阿、疾恶如仇。在日伪统治北平期间,日本人曾强迫京剧艺人“义演”,程先生毅然表示“我程某宁死枪下也绝不从命!”,表现了崇高的民族气节。解放后出任中国戏曲研究院副院长,逝世前一年,由周恩来介绍加入中国共产党。  |   ]

【供稿单位:宣传部新闻中心    作者:卢新明    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】