视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举行“因为爱,我们的人生更美好”第十三期小树林文化论坛

发布日期:2004年05月11日 08:31 点击次数:

[本站讯]5月10日下午,由我校团委主办、护理学院承办的“因为爱,我们的人生更美好”山东大学第十三期小树林文化论坛在西校区护理学院“南丁格尔”塑像前举行。
    校长展涛教授、校团委书记曲明军、护理学院院长娄凤兰出席了论坛,山东大学齐鲁医院护理部主任杨敏、护师徐秀莲,齐鲁医院教授孙靖中、阎明等作为嘉宾也参加了论坛。本期论坛由环境工程学院的马晓琳老师主持。
    此次论坛在刘馨同学的一首《今生,我只想做一名护士》的深情朗诵中拉开了序幕。在主持人介绍了本期论坛的主题和背景之后,娄凤兰院长首先对现代护理的奠基人南丁格尔无私奉献和孜孜不倦的追求精神作了深刻阐述,引导同学们在庆祝自己节日的时候,深切体会南丁格尔精神的丰富内涵,学习她为科学和理想奋斗的坚贞不渝的精神,努力学习,关爱他人。
    山东大学齐鲁医院孙靖中教授和阎明教授在向与医生关系最密切的战友——护士及未来的白衣天使们祝贺节日后,亲切地为同学们讲述了发生在医院的真实故事。他们以丰富的临床经验和一个个具体事例使大家真切感受了护理工作在医院的重要地位和怎样才能做好临床护理工作。
    山东大学齐鲁医院护理部主任杨敏,在听了同学们对自己将要从事的护理工作的范围、内容的认识后,高兴地说:护士,就是没有翅膀的天使。同学们对于护理工作的深刻理解和认识,有助于大家正视现实,利用所学知识奉献爱心,服务患者。
    曾经战斗在抗击非典斗争一线的山东大学齐鲁医院护师徐秀莲,以亲身感受和朴实语言告诉我们:在面对严峻考验时,身为白衣天使和共产党员,如何从社会责任感和职业道德的角度出发,克服困难,战胜恐惧,义无反顾地投身抗击非典第一线。她说:“面对病魔无情的肆虐,面对患者无助的眼神,社会责任感和职业道德感远远大于恐惧。”她以自身行为诠释了现代护理人员的素质及白衣天使的无私奉献精神。
    作为山东大学护理学院唯一一名男性硕士研究生的贾愚,在即将毕业走上高等护理教育岗位之际,谈了当初自己选择学习护理专业的理由:护理专业更侧重人性化的特点和广阔的发展空间。
    嘉宾与同学们还就护理科研、课程设置、临床护理模式等问题进行了探索和沟通。娄凤兰还从师资培养、实验室建设、对外交流等方面介绍了合校后护理学院实现的跨越式发展。
    展涛也谈了自己的感触。他说:护理工作在每时每刻都直接体现着对生命的尊重和对人的关爱,护理工作,意味着责任。希望护理专业学生努力提高综合素质以适应这个富有挑战性的职业。
    最后,在主持人的提议下,在场嘉宾分别用一句话道出了对所有将要走向护理工作岗位的学生的希望.相信未来的白衣天使们将用自己的行动践行“健康所系,性命相托”的誓言,以自己的无私奉献让爱充满人间。]

【供稿单位:护理学院    作者:季建颖 刘娜娜 刘娟萍    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】