视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校召开依法治校工作领导小组会议

发布日期:2004年05月11日 19:02 点击次数:

[本站讯]5月11日下午,副校长方宏建在东校区邵馆会议室主持召开了我校依法治校工作领导小组会议。他首先介绍了领导小组组成和本次会议主要议题。领导小组组长由展涛校长担任,党委副书记赵明顺、尹薇、刘珂和方宏建(常务)担任副组长,党办、校办主任周洁兼任领导小组办公室主任。领导小组全体成员参加了会议。
    会议传达学习了《教育部办公厅关于开展依法治校示范校创建活动的通知》。《通知》决定在全国开展创建“依法治校示范校”的活动,要求通过开展“依法治校示范校”活动,增强学校校长、教师、学生的法制观念和依法办事的能力,提高学校依法决策、民主管理和监督的水平,形成符合法治精神的育人环境,维护学生、教师和学校的合法权益,保证国家教育方针的贯彻落实。依法治校示范校要在依法治校工作中起到示范带头作用。《通知》详细规定了依法治校工作基本标准、实施步骤和组织领导等内容。
    周洁向领导小组成员通报了前一阶段我校开展依法治校工作进展情况,并部署了创建“依法治校示范校”近期几项重点工作。据悉,我校已被山东省教育厅列为我省唯一“依法治校示范校”上报教育部。
    会议讨论落实了近期工作安排,有关单位进一步明晰了各自所负责任。
     会议特邀法学院常务副院长肖金明向与会人员讲解了听证制度、学生申诉制度等,并进行了讨论,气氛十分热烈。
    方宏建在总结讲话中指出,我们申报依法治校示范校,目的不是搞花架子,也不是讲政绩,而是想通过实实在在地开展这项工作,把我校依法办学、依法行政、依法管理的水平提高到一个新的台阶,使各项工作卓有成效。现在目标已经明确,任务也已经落实,希望各单位按照时间表努力完成,有些需要各单位相互沟通、协调的,就要各单位共同攻关、共同协商解决。  |   ]

【供稿单位:宣传部新闻中心    作者:卢新明    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】