视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办2004年春季“中学生开放日”活动

发布日期:2004年04月12日 09:37 点击次数:

[本站讯]为促进山东大学与各重点中学的合作,探索中学教育与高等教育衔接途径,山东大学于4月11日举办了“中学生开放日”活动。本次活动共邀请来自曲阜师范大学附中、泰安一中、德州一中、邹平一中、临邑一中、临邑五中等六所中学近400名优秀学生。
    上午九点,“中学生开放日”欢迎仪式暨学术报告会在新校科学会堂举行。欢迎仪式由副校长樊丽明主持,校长展涛发表了热情洋溢的讲话。展校长代表学校首先对前来参加“中学生开放日”的同学们表示热烈欢迎,对各重点中学多年来向我校输送了大批的优秀学生表示感谢。他向大家介绍了我校悠久的历史、淳朴的学风、开放的办学理念和新的人才培养目标。展涛说,今天的山东大学特别有生气,今天的山东大学特别开放,今天的山东大学是历史上发展最迅速的时期之一。他说,山东大学将致力于培养中国最优秀的本科生和一流的研究生。展校长的讲话多次被中学生的掌声打断。
    樊丽明在欢迎仪式上指出,举办中学生开放日、对中学生开放大学校园是山东大学实施全方位开放式发展战略的一个重要组成部分。山东大学通过“请进来”、“走出去”的方式,举办“中学生开放日”、召开中学校长论坛、走访重点中学、为重点生源基地挂牌、教授到中学巡讲等一系列活动让中学和中学生更多的了解山大,认识山大。
    文学院王莎莎同学代表一年级学生、信息学院杨修伦同学代表博士生在欢迎仪式上发言。生命学院党委书记、副院长陈冠军教授为大家作了一场题为“生物世纪与生物科学”的科普学术报告。
    欢迎仪式结束后,同学们参观了山大博物馆、图书馆,生命科学学院、化学与化工学院、医学院等国家、教育部重点实验室及部分教学、生活设施。中午,他们到大学生餐厅就餐,与大学生直接接触和交流,使他们能够真切感受到大学生的生活情况。
     参观结束后,中学生普遍认为此次活动非常有意义,让他们真实地感受到了山东大学深厚的文化底蕴和不同于中学校园的氛围与特色,对山大有了更多更深的了解。  |  |
]

【供稿单位:山东大学招生办公室、教育拓展办公室    作者:文/朱德建 图/卢新明    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】