视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校召开大学文化建设项目组工作会议

发布日期:2004年04月15日 08:27 点击次数:

[本站讯]4月14日下午,山东大学文化建设工作领导小组组长、校党委副书记赵明顺在办公楼第二会议室主持召开了山东大学大学文化建设项目组工作会议。
    会议首先公布了调整后的山东大学文化建设工作领导小组以及各项目组组成人员名单。七个项目组的秘书就各项目组工作进展情况和下一步打算作了汇报。目前,教育理念组已就我校办学理念特别是展涛校长近期关于大学的使命与责任、人才理念、管理理念、发展战略、大学文化、依法治校与体制创新等一系列论述进行了系统的研究整理,下一步将进一步组织专门研究讨论;形象标识与对外宣传组已完成学校徽标的公开征集评选,学校形象宣传片、电视广告片的前期创意、策划、拍摄,学校插页宣传画册的设计制作,《山大文化》网站建设等工作,下一步将展开学校徽标、校旗等的专业研发,形象宣传片、电视广告片的后期制作,《山大文化》网站的充实维护等工作;素质教育项目组已有初步的理论研究成果,下一步将结合大学生文化素质教育基地建设,加强实际研究工作;机关作风建设项目组已在依法治校、科学管理、机关作风建设等方面取得一系列研究成果;学术规范与学风建设项目组已修订出台了《山东大学学术委员会章程》和《山东大学学术纪律处分条例》;科技文化活动与学生行为规范项目组已在科技文化活动管理、教工和学生社团管理、校园网络文化建设、学生行为规范以及校园文化建设研究等方面取得阶段性成果;校园环境建设项目组已在校园人文景观建设、文化氛围营造、学校大型标志性建筑规划、设计和施工等方面做了大量工作,取得若干阶段性成果。
    赵明顺在讲话中说,今年学校党委把大学文化建设工作列入工作要点,展涛校长在新学期工作会上也把大学文化建设作为2004年学校七项重点工作之一,这充分说明了大学文化建设工作在学校建设中的重要意义。我校是国内高校开展大学文化建设起步较早的学校,目前各项目组要思想到位,工作到位,抓紧进度,早出成果。我校的大学文化建设要突出高起点、高境界,各项成果要有高度,有特色,有示范性。赵明顺还强调今后要定期召开文化建设工作协调会,加强各项工作的检查、督促。
    学校文化建设工作领导小组成员、校党委办公室、校长办公室主任周洁就前一段各项目组具体工作情况和《山大文化》网站的建设与维护等谈了意见。学校文化建设领导小组办公室主任、党委宣传部部长韩明涛通报了教育部部长周济和山东省高校工委关于高校文化建设的有关指示并就各项目组加强工作协调和信息沟通等谈了意见。

附:山东大学文化建设工作领导小组、各项目组组成人员调整名单

山东大学文化建设工作领导小组
    组长:赵明顺
    成员:(以姓氏笔划为序)王琪珑 方宏建 刘珂 张华 周洁 韩明涛 樊丽明