视点首页 > 山大要闻 > 正文

第二次全国大学科技园工作会议在武汉召开

发布日期:2003年10月28日 09:25 点击次数:

[本站讯]2003年10月22日至24日,科技部、教育部在武汉召开第二次全国大学科技园工作会议,总结大学科技园的建设情况,交流大学科技园的发展经验,并对第二批通过认定的14家国家大学科技园进行授牌。中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声出席开幕式并致辞,教育部部长周济、科技部部长徐冠华、教育部副部长赵沁平等发表重要讲话。来自26个城市的主管市长、21个省市科技教育行政管理部门负责人、59所高校负责人参加了会议,我校张永兵副校长作了大会发言。
    教育部部长周济在讲话中指出,一流的大学科技园是一流大学的重要标志之一,建设一流的大学科技园,发展高科技,实现产业化是我国高等学校尤其是一流大学、高水平大学的基本要求和重要指标。经过几年的探索,国家大学科技园建设取得了显著成效,发展势头强劲,已经成为各类创新要素与资源汇集、融合的新焦点,在推动科技成果转化,发展高科技、实现产业化,解决就业等方面正发挥着重要作用。在我国走新型的工业化道路,全面建设小康社会的进程中,一流大学和高水平大学应抓住这个千载难逢的重要发展机遇,大力发展高新技术产业,兴办大学科技园。这是中国高水平大学建设的一项创举,符合我国国情,富有鲜明的中国特色与时代特征,是中国高水平大学跨越发展的优势所在。高等学校要积极发展,规范管理,改革创新,努力开创国家大学科技园的新局面。周济部长举例说,二战后的斯坦福大学不过是美国一所二流大学,但它却依靠与硅谷的科研合作,在短短的20年时间里,成为全球一流的大学。该校校长说:“人们常说,没有斯坦福大学就没有美国的硅谷。但我要说,没有硅谷就没有斯坦福大学。”
    科技部部长徐冠华在充分论述了科学技术对生产力发展的决定性作用之后指出,要充分发挥高等学校的智力优势,大力推进科技创新和产业化。大学科技园作为高等学校功能的重要延伸,正在蓬勃兴起,成为我国发展高新技术产业和建设高水平大学的新亮点,大学科技园大有可为。徐冠华部长表示,在新形势下希望高校的校长能调整角色,要为大学科技园的发展创造良好的环境,这是大学校长的新任务。他说,高新技术产业有附加值高、成长迅速等优点,但也存在投资风险大、产品生命周期短等“短处”,高科技企业好比是“树林中的蘑菇”,要有适宜的水分和温度才能成片增长。而政府、学校就要为“蘑菇”成长创造好环境。
    24日,张永兵副校长作大会发言。他介绍了我校科技园的发展情况,同时从政策环境、发展模式、支持措施、配套服务等几个方面为大学科技园的发展提出了许多意见和建议,得到了与会领导、专家和兄弟院校的高度评价。
    会议期间,张永兵副校长还利用休息时间带领产业处、科技园办公室的有关同志到华中理工大学、武汉大学等高校的国家大学科技园参观、学习、吸取经验。]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】