视点首页 > 山大要闻 > 正文

教育部副部长吴启迪视察我校预防非典工作

发布日期:2003年10月21日 08:01 点击次数:

[本站讯] 20日上午,教育部副部长吴启迪、教育部高教司副司长田勇泉、卫生部疾控司副司长于竟进等,在山东省副省长王军民、山东省人大常委会副主任、校党委书记邵桂芳、山东省教育厅厅长齐涛、山东省卫生厅厅长王天瑞、省政府办公厅副主任刘俭朴等陪同下,对我校下一步防非典工作进行检查、部署,并就学校发展方面听取了校领导的工作汇报。
    吴启迪一行先后视察了西校区、南校区、老校、东校区四个校园的校容校貌,并参观了文物陈列室、学校博物馆、舜园学生食堂等。之后,在办公楼一楼会议厅听取了学校领导的工作汇报。展涛校长说,“非典疫情出现时,学校领导思想高度重视,沉着应对,对于稳定情绪、消除恐慌心理起了重要作用。学校注重探索有效方法,及时反馈信息,制定应急措施,坚持例会制度,每天检查,通报信息,使工作逐步规范化、制度化,保证了正常的教学科研秩序。同时,发挥附属医院的人才优势,为山东省、北京防非典工作做出贡献。许多工作制度现在依然坚持,如学生餐厅仍然实行规范的通风消毒、三个校区医院设立的发热门诊一直坚持工作等。目前重点作好四项工作,一,根据教育部要求,制定《山东大学防范非典型性肺炎应急预案》;二,起草《山东大学预防与控制非典型性肺炎工作预案》;三,将上半年防非工作中已建立的各项制度总结后变成日常制度继续执行;四,全校各单位逐步建立出勤率、缺课情况监测系统和发热人员监测制度等。”展涛校长还向领导们汇报了合校三年来学校的主要工作及今后学校发展思路。
    吴启迪充分肯定了山东大学在前段防非典工作中取得的成绩,由衷地赞扬了山大附属医院对北京防非工作的援助,强调校园复杂的人员流动是工作的难点,希望结合校园文明建设使校园更加整洁,确保防非工作万无一失。吴启迪还说,近年来山大的发展有目共睹,感觉非常深刻,在改革思路中有很多创新的想法,并表示将重点支持、积极推动山大发展。
    参加汇报会议的还有学校领导尹薇、刘珂、李建军、张华、李承俊、于修平、王琪珑、樊丽明、方宏建、张永兵、胡家臣及部分部、处、室负责人。 ]

【供稿单位:校报    作者:文/思宁 图/王秋生    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】