视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2003年学生军训工作取得圆满成功

发布日期:2003年09月15日 09:46 点击次数:

[本站讯]9月14日,山东大学学生军训阅兵典礼在西校区大操场成功举行,标志着2003级新生军训工作圆满结束。济南陆军学院和山东大学的有关领导参加了今天的阅兵典礼。
    阅兵典礼上进行了阅兵和军事课目的表演。阅兵式开始,山东大学军训团一个个方队迈着整齐的步伐,以饱满的精神状态走过检阅台,呼声阵阵,口号嘹亮。陆军学院首长和山东大学校领导在阅兵总指挥的陪同下检阅了部队。全校受训学生经过18天的艰苦训练,今天以崭新的面貌精神抖擞地接受了领导的检阅。新生们还分别进行了日常养成动作、军体拳、篮球裁判手势操等课目表演,向领导汇报了军训的成果。9个军训先进连队、38名优秀教官、27名优秀政工干部以及600余名军训优秀学员受到了表彰。
    今年的军训工作自8月28日起到9月14日止,历时18天,174名教官和6366名新生被编为8个营共30连129个排,参加了三个校区六个点的军训工作。
    山东大学2003年军训工作受到了各级领导的高度重视。早在军训开始前,济南军区、济南陆军学院首长和山东大学领导就进行了多次协商,协调部署,给今年的军训工作指明了方向,明确了任务,并制定了详细的训练计划。在军训中,领导们也数次来到军训场地进行视察,指导工作。9月2日上午,济南陆军学院政委南兵军少将来到我校,与我校党委副书记、国防教育与军训工作领导小组组长赵明顺同志一同视察学生军训工作。校党委副书记、国防教育与军训工作领导小组副组长刘珂同志、军训团贺臻团长、张宇政委也多次视察军训情况。
    2003年学生的军事训练扎实有效,成果突出。今年的训练时间较短,而夏末秋初又是个多雨的时节,对军训特别是日常训练十分不利。但军训团并没有因此放松训练质量。军训团的官兵们克服了天气困难,上下一心,齐抓共管,开拓思路,在教育和训练中进行了多种有效的尝试,取得了可喜的成绩。操场上,军姿训练,齐步正步走队列练习,包括坚硬地面上的匍匐前进都是每天必修的训练项目;宿舍里,学员们在教官的指导下整理内务,学唱军歌;各级领导狠抓军容风纪,定期和不定期对宿舍和个人卫生进行了抽查。
    9月1日,军训团组织全体学员去省体育中心参加2003级新生开学典礼是对他们体力和意志的考验,特别是东校区学生,还经历了长途拉练的锻炼。持续不停的中雨丝毫没能影响同学们前进的步伐,许多同学们的衣服被淋湿了,却没有任何怨言。展涛校长在开学典礼上说,这是他们大学的第一课,那坚韧不变的军人作风也留在了他们长长的路途中;9月5日至9月7日,八个营分三天到位于济南东郊的郭店靶场进行实弹射击训练,由于拉练期间天气一直不好,部队决定采用摩托化行军,整个过程中学们发扬了解放军“不怕苦,不怕累”的顽强作风,圆满完成了任务。
    在2003年山东大学军训工作中,各级领导始终把思想政治教育放在军训工作的首位。早在军训之初,军训团政治部便在首长的指示下制定了详细周密的政治教育计划。军训期间,军训团政治部多次深入营连进行调研,了解军训教官、学员的思想动态,将思想政治工作做到了训练场上,切实帮助军训官兵解决思想、生活问题。同时为了使新生们尽快适应大学生活,端正学习态度,明确自身的发展方向, 从9月4日开始,学生工作部在三个校区组织四场新生入学教育报告会。在前期“雷锋精神教育”所产生的积极影响基础上,五营十八连将思想教育课堂搬到了训练场地,在训练间隙开设了以“告别陋习,树立新风”为主题的思想教育课。连队为了配合这次工作,还通过展板展出了一系列校园真实生活的剪影,将发生在日常生活里的不文明行为生动再现在同学们面前,同时展出的还有学校校工辛勤劳动、美化环境的场景。
    2003年学生军训高度重视宣传工作。军训团运用丰富的宣传手段,展现军训官兵风采,组织了训练场地宣传工作竞赛活动,活动以展板、板报、条幅为主,要求主题鲜明,内容翔实;把编辑《军训工作简报》当作一项重要的任务来完成,认真及时地完成每一期简报,丰富简报内容,活跃军训生活;发挥网络优势,在“学生在线”网站设立军训专题,以文字、图片、视频等形式及时、全面地反映军训生活;每天在山东文艺广播电台播出的“大学校园”节目中的《校园传真》及时报道军训重大活动;开展以“爱党、爱校、爱军”为主题的第二届“我爱国防绿”征文竞赛,增强学生的国防意识。
    善于丰富大家的课余文化生活也是今年军训的一大成果。针对今年的客观情况,训练之余,军训团组织了各种各样的活动,以帮助学员们充分利用空余时间,在思想上和行动上加深军训的效果。中秋节前后,军训团组织了一系列丰富多彩的活动欢度佳节。中秋夜,各连队还在各自场地上载歌载舞,组织联欢,营造了一种其乐融融的良好氛围。
    军训工作的顺利开展,密切了军民关系,有利于军地共建和共同培养人才工作的开展。山东大学历来重视拥军工作,早在80年代就率先在全国开展了“祖国在我心中、战士在我心中”的老“双心”活动,进入21世纪,又提出了“国防在我心中、使命在我心中”的新“双心”口号,加强知识拥军工作的力度。在今年的军训中,广大教官言传身教、精心施训,参训干部教师爱岗敬业、全力保障,参训同学士气高昂、刻苦训练,形成团结协作的军训氛围,同时,通过军训工作,也加强了济南陆军学院和山东大学的合作与交流,使军民共建工作上了一个新台阶。]

【供稿单位:学工部    作者:王海宁 张帅    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】