视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学语言文字工作委员会召开纪念汉语拼音方案公布45周年暨开展第六届推普宣传周活动专家座谈会

发布日期:2003年09月17日 08:09 点击次数:

[本站讯]2003年9月14日山东大学语言文字工作委员会在山东大学邵逸夫科学馆召开纪念汉语拼音方案公布45周年暨开展第六个推普宣传周活动专家座谈会。
    应邀出席座谈会的专家来自山东大学、山东师范大学、济南大学、临沂师范学院等省内部分高校的20余位语言学专家学者。其中既有山东大学博士生导师葛本仪教授、钱曾怡教授,山东省语言学会原会长高更生教授、副会长张传曾教授、谭德姿教授等我国汉语言学界知名学者、也有山东大学韩国学院院长牛林杰教授、外国语学院东语系主任日本语言文学家高文汉教授、博士导师等从事汉外语言对比研究的学者,山东省语言学会多位常务理事等也应邀参加了会议。
    山东大学语言文字工作委员会副主任、山东省语言学会会长、语言学与应用语言学博士生导师盛玉麒教授主持会议。他在介绍会议的背景和宗旨时指出,汉语拼音方案自1958年公布以来,经过了近半个世纪的实践检验,充分证明了它的科学性和合理性。1977年,联合国地名标准化会议决议采用汉语拼音字母作为拼写中国地名的国际标准。1982年国际标准化组织(ISO)以压倒多数通过决议采用汉语拼音作为拼写汉语的国际标准。随着我国加入WTO 和2008年主办奥运会,国际经贸、文化、体育、旅游商务等活动日益频繁,改革开放的深入发展,中国的国际化水平不断提高,中国人名、地名等专有名词一律按照汉语拼音方案来拼写了。为了便于我国的文献资料在国内和国际信息网络上的传输,早在1982年我国同时发布了两项国家标准:《中文书刊名称汉语拼音拼写法》(GB3259-82)和《中国各民族名称的罗马字母拼写法和代码》(GB3304-82)。45年来,汉语拼音方案无论是在人际系统还是在人机系统,特别是在汉字编码输入、中文信息排序与情报检索、辞书编撰、汉语语音识别与合成技术等方面,都发挥了巨大的作用。汉语拼音方案的研制、发布和应用是历史选择的结果。我们应当从汉语拼音方案的科学性、实用性、社会性、国际性等特点出发,深入进行科学研究,不断发挥汉语拼音方案在各个领域的作用,进一步学习、宣传、贯彻、落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》。结合第六届推普宣传周,开创语言文字工作现代化的新局面。
    与会专家学者围绕大会主题分别作了精彩发言,内容既涉及普通语言学理论问题,又涉及到语言教学及应用实践等各个方面。许多专家强调应当进一步学习贯彻落实《国家语言文字法》,呼吁国家语言文字工作行政部门充分发挥自己的职能作用,加强对语言文字使用的监督管理;从事方言学研究的专家指出,山东省虽然属于北方官话区,但是内部仍然存在严重的方音分歧。推普工作不仅要抓语音规范,还要重视词汇、语法的规范;从事师范教育和研究的专家在发言中呼吁国家有关部门加强对广播电视等大众传媒的语言文字应用的规范化管理,避免各种不规范现象对社会语言应用产生负面影响;中文信息处理用汉字拼音编码输入法应符合汉语拼音方案的基本规则,呼吁不合规范的应根据有关规范标准做出调整;来自外语学界的专家学者介绍了历史上汉语汉字对韩国日本等周边国家地区的语言文字所产生的影响。牛林杰教授在发言中说,韩国大约在公元15世纪开始把汉字当作记音符号,并因此创造了“吏读”及后来的拼音字母“训民正音”。高文汉教授指出,日本大约从汉代开时经过朝鲜半岛传入汉字,以后一直使用汉字。明治维新以前的文学史基本上是汉文史。用假名写的文章最早见于公元905年。传说空海和尚参考汉字创造的假名。
    他们的发言引起了与会专家的热烈讨论。通过对借用国使用汉字过程的历史回顾,引起了大家更深层次的理论思考;许多专家指出,应当从国家的统一、民族的团结、中华传统文化的发扬光大与国际形象的维护等诸方面看待汉语拼音方案的国际化,因此应当对逆潮流而动的所谓“通用拼音方案”保持清醒的认识和正确的态度;从事对外汉语教学的专家学者介绍了汉语拼音方案在汉语教学、教材编写、词典工具书编撰中的应用,同时提出应当加强对音译外来词注音的规范化。
    最后,盛玉麒教授在会议总结中指出,本次座谈会各位专家所提出的问题对于各自今后的语言研究、对于山东省语言文字工作的进一步开展都具有重要的理论意义和实践意义。]

【供稿单位:文学院    作者:张莉 吕艳辉    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】