视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学隆重表彰“防非典先进”、“教学名师、能手”

发布日期:2003年09月11日 08:11 点击次数:

[本站讯]9月10日,时值第19个教师节。下午,山东大学防治非典性肺炎工作总结表彰大会暨优秀教师颁奖仪式在山东大学东校区科学会堂隆重举行,省人大常委会副主任、山东大学党委书记邵桂芳、校长展涛等领导同志出席了会议。各校区领导、学校机关、各院系、附属医院的领导,获奖者代表、学生代表300余人参加了会议。
    会议首先由校党委副书记赵明顺同志总结了我校防治非典性肺炎工作。赵明顺副书记说,在抗击非典这场没有硝烟的战斗中,在这个看不见敌人的战场上,全校师生员工英勇奋战,展示了惊心动魄的战斗画卷,写下了可歌可泣的英雄壮歌,铸就了临危不惧,沉着应对;实事求是,尊重科学;服从大局,团结协作;爱校敬业,无私奉献;万众一心,敢于胜利的抗非典精神。这种用意志和智慧铸就的抗非典精神,是民族精神的进一步拓展与升华,也是山东大学凝聚力的最高体现,它使山大文化绽放异彩,成为我们引以为豪、弥足珍贵的精神财富。我们一定要倍加珍惜,发扬光大,使之成为我校增创新优势,实现跨越式发展的强大精神动力。
    会议对在抗击非典斗争中涌现出的35个教职工先进集体、56个学生班级先进集体,493名教职工先进个人、771名学生先进个人进行了表彰。校党委号召全校师生员工要通过多种方式,广泛宣传他们的先进事迹,在全校兴起学习先进,弘扬抗非典精神的热潮,激励斗志,乘势而上,不断开创我校各项工作的新局面。要弘扬抗非典精神,打好抗击非典持久战,加快学校发展,大力推进校园文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程。
    会上通报了全国“高等学校教学名师奖”和“山东省十大优秀教师”的评选情况,我校长江学者特聘教授、数学与系统科学学院博士生导师刘建亚教授当选百家名师,获“高等学校教学名师奖”;历史文化学院考古系博士生导师方辉教授,博士生导师、山东大学威海分校副校长陈金钊教授荣获“山东省高校十大优秀教师”荣誉称号;我校控制科学与工程学院教授、博士生导师张承慧获提名奖。会上表彰了学校首次评选的“2003年度十大教学名师”和四十四名“青年教学能手”,全国“教学名师”、“名师”和“能手”分别获得2万元、1万元和5000元教学研究经费。会上获奖教师代表和学生代表分别发了言。
    邵桂芳书记在发自肺腑、语重心长的即席讲话中充分肯定了我校在防非典工作中取得的成绩,对齐鲁医院赴中央党校医疗队大加赞赏。他说,他们为山东人民、为山大、为齐鲁医院争了光,他们身上体现出了高尚的品德、高尚的医德和赴汤蹈火在所不惜的可贵精神。邵书记要求师生员工要向先进学习,要珍惜山大荣誉、提升山大社会地位、培养山大合格人才。邵书记说,新山大合并以来学校进入了快速发展时期,通过今年的招生可以看出,我们的生源质量是比较好的,“学生领进门,修行看个人”,有了生源基础,能不能培养出优秀的人才就要看教师的“修行”了。邵书记要求全体教师要进一步用知识武装自己,不但要教会学生知识,更要教会学生获取知识的方法;不但要教会学生理论知识,更要教会学生实践知识,理论与实践相结合;不但要教会学生科学知识,更要按照大纲要求教会学生人文、公德法律等知识,使之成为真正合格的社会主义建设人才。
    展涛校长在发言中说,通过防非典,我们的学生、教师、管理队伍都经受住了考验,防非典所体现出来的精神是不应该淡忘的,我们把这种精神在平常的工作中保持下来,凝聚力会更强、学校发展的会更快。教师节体现了对教师、对知识、对人才的尊重,体现了教师这一职业的光荣和神圣,但是我们更应该清醒地认识到它的沉甸甸的责任,以强烈的使命感、责任感担负起这一重任。
    最后,展涛校长向全体师生员工预祝中秋节愉快。  |   ]

【供稿单位:宣传部    作者:王秋生    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】