视点首页 > 山大要闻 > 正文

宋健同志视察山东大学

发布日期:2003年06月05日 16:18 点击次数:

[本站讯]6月5日上午,中国科学院院士、中国工程院院士、原全国政协副主席宋健同志来到山东大学视察工作。随同宋健同志一起视察的有山东省政协副主席、省委统战部部长王久祜同志。
    宋健同志在山东省人大常委会副主任、山东大学党委书记邵桂芳,山东大学校长展涛,副校长李承俊、王琪珑等校领导的陪同下参观了山东大学博物馆,认真听取了山东大学历史文化学院分党委书记于海广教授关于馆内珍藏的岳石文化、商代文化、周代文化等文物出土情况的介绍。在南校区,宋健同志视察了山东大学控制科学与工程学院,并与邵桂芳书记一起为由他题写的控制科学与工程学院院名揭牌。在控制科学与工程学院,宋健同志还视察了我国第一个现代化物流控制实验室——山东大学SDU现代物流控制实验中心,他饶有兴趣地听取了研究人员关于现代物流控制实验研究工作的进展情况汇报。在东校区邵逸夫科学馆第二会议室,宋健同志观看了山东大学历史文化学院刚刚发掘的大辛庄考古文物。
    随后,在邵逸夫科学馆第一会议室举行了简短的聘任宋健同志为山东大学名誉教授仪式,展涛校长把山东大学的聘书亲手递交给宋健同志。
    聘任仪式后,邵桂芳书记主持召开了座谈会。展涛校长向宋健同志简要汇报了山东大学近年来的改革发展情况。宋健同志充分肯定了山东大学合校以来所取得的成绩。在随后的讲话中,他着重阐明了他对中国古代史研究工作以及考古工作的科学认识,介绍了中国古代史研究方面的最新学术动态,他倡导用现代科学方法开展考古工作。宋健同志指出,山东大学以文史著称,在文史研究方面有独特的优势。他殷切希望,山东大学的文史研究工作要走向前沿,在重大理论问题研究方面作出关键性贡献。他还就商代初期历史考古研究工作、学校考古实验室建设等具体问题提出了指导性意见,期望山东大学的考古专家们能为我们的民族、为古代史研究工作作出贡献。
                                         \   \   \
  \    ]

【供稿单位:新闻中心    作者:文/张彩凤  图/王秋生 卢新明    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】