视点首页 > 山大要闻 > 正文

华岗校长铜像在山东大学落成

发布日期:2003年06月06日 15:28 点击次数:

[本站讯]6月6日上午,山东大学隆重举行华岗校长铜像揭幕仪式。展涛校长等学校领导、华岗的亲属、学校的老领导、老同志、老教师代表、部分机关直属单位负责人和师生代表参加了揭幕仪式。
    仪式由王琪珑副校长主持。展涛校长为华岗校长铜像揭幕,学生代表向铜像献上了美丽的鲜花。随后,全体人员向华岗校长铜像鞠躬致敬。
    教师代表臧乐源教授在致词中饱含激情地回忆了华岗校长在青岛讲学时的情景。随后,臧教授又讲到了华岗校长的理论著作及其敢为天下先的学术精神,以及创办著名学术刊物《文史哲》的意义。臧教授还提出了向华岗校长学习的几点期望。
    华岗校长的女儿华丹坡教授代表华岗校长的夫人谈濱若发表了讲话。她在讲话中首先代表全家对学校的党政领导及朋友们表示感谢。随后,华教授简要回忆了华岗校长功绩卓著而又不平凡的一生以及在山大的活动。华教授说:“华岗校长的精神永远活在我们心中。”
    学生代表在献辞中表达了对华岗校长深深的敬意以及对未来的信心。随后,来自文学院的同学在深沉舒缓的音乐中朗诵了华岗同志在狱中的诗作。
    最后,展涛校长致词。他首先向各位前辈、朋友、华岗校长的家人表示感谢和亲切的慰问。展校长说:我是怀着崇敬而激动的心情为华岗老校长揭幕的。近来,我通过翻阅华岗校长生平的有关资料及其著作,进一步了解到华岗同志首先是一位战士,一位忠诚的战士,一位特殊的战士,同时又是一位学者,一位教育家。华岗校长在山大奠定的学风基础、自由论争的环境在全国高校中也是有特色的。华岗精神是山大文化和山大精神的灵魂。他对山大的发展作出了奠基性的、历史性的工作。我们有理由感到骄傲和自豪。最后,展涛校长说:“让华岗精神与山大同在,与我们同在。”  |  |
]

【供稿单位:新闻中心    作者:文/葛亮 图/王秋生 卢新明    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】