视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学隆重纪念华岗校长诞辰100周年

发布日期:2003年06月08日 15:32 点击次数:

[本站讯]6月9日,是我国著名的革命活动家、马克思主义理论家、教育家、新中国成立之后山东大学第一任校长兼党委书记华岗同志诞辰100周年纪念日。在激情如火的六月,山东大学广大师生怀着崇敬的心情,热烈举办各种活动来纪念敬爱的老校长。
    6月8日,山东大学在邵逸夫科学馆报告厅隆重举行华岗校长诞辰100周年纪念大会。大会由山东省人大常委会副主任、山东大学党委书记邵桂芳同志主持。
    山东省委常委、省委宣传部部长朱正昌同志,山东省委高校工委书记、山东省教育厅厅长齐涛同志等出席会议,山东大学校领导,各校区领导,学校老领导、老教师代表,各院(部)、校部机关各部门、直属单位主要负责人,华岗校长的亲属,学生代表,新闻界朋友等参加了纪念大会。《山大视点》网站对大会进行网上现场直播,在威海分校、东校区老校、西校区、南校区设分会场。
    邵桂芳书记在讲话中指出,今天,我们隆重举行华岗校长诞辰100周年纪念大会,缅怀华岗校长光辉的一生,回顾他对山东大学作出的杰出贡献,这对于我们努力做好工作,再创山大辉煌,实现江泽民同志对山东大学的题词要求具有十分重大的意义。
    会上,山东大学党委副书记赵明顺同志宣读了原中共中央政治局常委宋平同志给纪念大会的亲笔来信,宣读了原全国人大常委会副委员长、民盟中央名誉主席、华岗研究学会顾问费孝通同志为华岗同志百年诞辰的题词:“革命战士,学界楷模”。
    山东大学校长展涛教授在会上作了诚挚、热情的讲话。他说:“华岗,一个伟大的名字,一面永恒的旗帜,他是我们山东大学的骄傲,是我们民族的骄傲。”展校长深情地回顾了华岗校长作为战士、学者、校长的光辉一生。
    展校长指出,华岗校长是一名战士,是一名忠诚的战士,是一名不屈的战士,是一名特殊的战士。他是我们党早期的革命活动家,经历过大革命的洗礼,在国民党黑暗统治的牢狱中经受过磨难和摧残,但他对共产主义的信念没有丝毫的动摇和改变。他用自己手中锋利的笔进行着特殊的战斗。他翻译了《共产党宣言》,写下了《1925-1927中国大革命史》等著作,他是中国革命史和现代史研究的奠基者;
    展校长指出,华岗校长是一位学者,一位战士学者。他既有着坚定的信仰,有着革命的激情和理想,又有着学者的理性和科学的精神和思想。他留给我们的《美学论要》和《规律论》等一百万字是用生命写成的。“知识无涯天地宽,须行即骑莫迟惶。双膝未膑当知足,可酬热血换文章。”是他写下的学者誓言;
    展校长指出,华岗校长是新中国成立之后山东大学第一任校长兼党委书记,他是山东大学历史上杰出的教育家和学者代表。他以教育家的胸怀、眼光和气度把山东大学带向了又一个辉煌灿烂的时期。他提出了“文史见长,加强理科,发展生物,开拓海洋”的办学思路,奠定了山东大学的学科基础。他倡导和推动学术论争,创办《文史哲》,奠定了山东大学学风和校风的基础。华岗校长为山东大学的发展所做出的贡献是开创性的、奠基性的和历史性的。
    展校长最后指出:“当我再一次凝视着他在大革命年代为自己选择的笔名,华岗,那分明是他一生的写照:坚如磐石的品格,中华民族的脊梁。这就是华岗,他的精神和品格正是我们今天所倡导和培育的山大文化和山大精神的灵魂。”
    展校长热情地倡导:让华岗精神高扬在我们的校园里,让我们勇敢地担当起民族复兴的使命与责任,学习华岗校长,做民族的中坚,社会的中坚,让我们共同创造今天山东大学新的辉煌。华岗校长的精神与山东大学同在!
    会上,老教师代表陈鹏万教授以自己的亲身经历回忆了华岗校长当年尊重科学、尊重知识、尊重人才的感人情景和平易近人的学者风度。青年教师代表、《文史哲》杂志主编陈炎教授在发言中讲述了华岗校长创办《文史哲》杂志社的贡献,并表示一定加倍珍惜这份薪火相传的事业,努力工作,不辜负老校长的重托,为祖国的学术事业做出应有的贡献。学生代表以青春的激情由衷地赞颂了华岗校长战士的精神、学者的风范,热切地表达了山大学子要做社会的中坚力量和祖国的中流砥柱的责任心和使命感,代表山大学子向敬爱的华岗校长致以最崇高的敬意。
    会上,播放了由山东大学电视台摄制的纪念华岗百年诞辰专题电视片《可酬热血换文章》。
    此前,山东大学还举办了“走进华岗”小树林文化论坛、华岗生平图片展、华岗全身塑像揭幕等系列纪念活动,《山东大学报》出版了纪念华岗诞辰100周年专刊。纪念华岗诞辰100周年“华岗学术思想研讨会”将于下学期举行。  校长展涛教授说:“华岗,一个伟大的名字,一面永恒的旗帜,他是我们山东大学的骄傲,是我们民族的骄傲。”  省委常委、省委宣传部长朱正昌,省人大副主任、校党委书记邵桂芳,省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛等领导同志出席了大会。  缅怀华岗光辉一生,弘扬华岗伟大精神
 缅怀华岗光辉一生,弘扬华岗伟大精神  纪念大会在威海分校、老校、西校区、南校区设分会场,山大视点网站进行了网上视频直播。 ]

【供稿单位:新闻中心    作者:文/张彩凤 摄影/王秋生    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】