视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学各级团组织掀起学雷锋活动的热潮

发布日期:2003年03月06日 10:48 点击次数:

[本站讯]3月5日,在全国上下积极开展纪念学雷锋活动40周年的日子里,山东大学隆重举行了“山东大学纪念学习雷锋四十周年”座谈会。
    山东大学党委副书记刘珂出席会议,山东大学在学习雷锋活动和青年志愿者活动中涌现出的先进青年和群体汇聚一堂,畅谈了大家在各自岗位上以实际行动学习雷锋精神的感受和体会。中国十大青年志愿者、信息科学与工程学院青年教师刘茂刚,全国岗位能手、山东大学齐鲁医院产科护士长史德焕,山东大学第二医院王成伟博士,山东省青年志愿者先进集体,能源与动力工程学院王庆松老师,第三届研究生支教团副团长张婷婷等在座谈会上相继发言。
    刘珂副书记在总结讲话中指出,雷锋精神体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,新形势下弘扬雷锋精神更是具有重要的社会意义,与新时期弘扬和培育民族精神,大力加强思想道德建设和精神文明建设密不可分,具有鲜明的时代性、群众性和实效性。在谈到学习雷锋精神的途径和方法时,他认为,要深入推进青年志愿者行动,保持活动的持续性并讲求实效,要以“服务对象满意不满意,志愿者素质提高没提高”作为衡量志愿服务活动的重要标准。刘珂副书记强调指出,山大学生要努力弘扬三种精神,即民族精神、雷锋精神和山大精神,学习雷锋精神要与爱国、爱校相结合,从小事做起,从身边的事做起,深刻把握雷锋精神的实质,做一个有益于社会、有益于国家、有益于人民的时代青年。
    早在2月15日,校团委就专门下发了《山东大学关于开展纪念学习雷锋活动四十周年主题教育活动的通知》,在全校范围内掀起了学雷锋活动的热潮,全校各级团组织积极行动起来,广大团员青年主动参与,以爱心和奉献谱写了一曲曲新时代的“雷锋”赞歌。
    2月底至3月上旬,校团委统一在全校范围内举办山东大学“学习雷锋40年”大型网上图片资料展。以《山大青年》网站为阵地,集中展出我校多年来开展学雷锋活动和志愿服务活动的情况。全校各级团组织结合实际,突出特色,设计各单位纪念学习雷锋活动40周年的专题页面,在团委山大青年网站统一展出,使雷锋精神永驻山大学子心中。此外,学校在组织好山东大学青年志愿者协会和各分会常规性工作的同时,大力推行全校青年志愿者和学雷锋活动网上注册制度,建立健全了山东大学青年志愿服务人才资源库,实施项目化运作,切实推动了我校青年志愿者行动不断持续深入开展。
    近一段时间以来,各级团组织积极开展“弘扬雷锋精神、参与志愿服务”主题教育系列活动。能源与动力工程学院师生“学雷锋献血”活动、护理学院深入医院“献爱心行动”、电气工程学院“社区志愿者服务活动”、历史文化学院学雷锋大型图片展等活动开展得轰轰烈烈。广大青年学生深入开展敬老助残、扶贫帮困、环境保护、公益劳动、社区援助等志愿服务活动,极大地推动了全校学雷锋活动的深入开展。
    目前,在山大校园里,雷锋精神已经深入到每一个青年学子的心中,成为每一个山大学子永远的榜样。 ]

【供稿单位:团委    作者:文/张海波  图/王秋生    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】