视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举行校园文明建设检查评估情况通报会

发布日期:2003年01月09日 19:52 点击次数:

[本站讯]经过三天紧张、高效的工作,山东省高校校园文明检查评估专家组圆满完成了对山东大学校园文明建设工作的评估预审。5月29日上午,山东大学校园文明建设检查评估情况通报会在山东大学邵逸夫科学馆报告厅举行。会议由山东大学党委赵明顺副书记主持。
    检查评估组长李耀臻同志在会上通报了检查评估专家组在山东大学三个校区、四个校园、五个方面的检查评估情况。专家组通过实地察看、个别访谈、随堂听课、查阅资料、问卷调查、书面测试以及观看“放歌新世纪”文艺演出等形式,对山东大学校园文明建设情况有了比较全面的了解,经过认真评议和测算,认为,山东大学在校园文明建设方面取得了优秀成绩,是山东省高校校园文明建设成果最优秀的学校之一。
    李耀臻组长系统总结了山东大学校园文明建设所具有的十大优势:有悠久的办学历史,有优良的校风和学风,有深厚的文化底蕴,有美丽的校园,有一流的学科,有高水平的学科和学术带头人,有先进的实验设备,有优秀的学生群体,有丰硕的办学成果,有突出的校园文明建设成果。他还指出,山东大学的校园文明建设工作具有独特的特点:认识到位;领导高度重视;宣传广泛;目标明确;自查严谨;组织健全;经费落实;责任到位;迎检工作准备扎实、周到;文明创建成果突出。在充分肯定了山东大学校园文明建设取得可喜成绩的基础上,李耀臻组长代表山东省高校校园文明检查评估专家组对山东大学的校园文明建设工作也提出了建议和希望。他希望山东大学进一步巩固校园文明建设的成果,进一步提高师生员工的文明素质;进一步加大对校园文明建设的投入,对一些在国内外有影响力的文物要加强保护措施;进一步建设与百年名校相一致、相配套的文化景点设置;进一步加快学科建设发展,优化合校后的人力资源,提高办学水平。
    会上,检查评估专家组副组长许万敬同志郑重地宣读了中共山东省委高校工委、山东省教育厅、高校校园文明建设检查评估组《关于山东大学校园文明建设检查评估(预审)的意见》,经过检查评估,专家组一致认为:山东大学的校园文明建设,达到了山东省普通高等学校校园文明建设检查评估标准,成绩优秀。评估结果宣读后,会场上响起了热烈的掌声。
    随后,山东大学展涛校长发表热情的讲话。他首先代表学校党委、行政和全体师生员工向校园文明建设检查评估专家组在我校的辛勤工作表示衷心的感谢。专家组对山东大学校园文明建设工作以及学校总体工作的充分肯定和高度评价,使我们深受鼓舞。校园文明建设检查评估期间我们所作的高效、优质工作,充分展示了山大的风采,展示了我们高效的管理水平和工作水平。校园文明建设所取得丰硕成果包含了我们广大师生员工近年来辛勤工作的汗水。这个成绩的取得是在校党委的领导下,全校师生共同努力的结果,他代表学校向各位老师和同学表示深深的谢意和敬意。
    同时,展校长指出,专家组对我们提出的批评、意见和建议是我们今后进一步改进工作的重要指导。我们要针对专家组的意见和建议,改进工作,使校园文明建设再上一个新台阶。今后,学校将进一步加强管理,总结这次校园文明建设好的经验和做法,加强校园文明建设方面的制度建设;进一步加大投入,改善师生的学习、工作和生活条件;进一步采取有力措施,提高师生的文明素质和素养,营造尊重知识、尊重人才的良好校园氛围,形成一种求真务实、开放拓新的优良校风。我们要把“气有浩然,学无止境”作为每个山大人崇高的精神境界和永恒追求,使处在礼仪之邦的山东大学、具有百年历史和深厚文化积淀的山东大学成为现代科技和先进文化研究、传播的重要基地,使每个山大人成为先进文化的自觉实践者和传播者,使得山大师生成为具有高度的社会责任心、具有过硬的社会竞争力乃至国际竞争力、并且在个性和人格上得到健全发展的高素质人才。展涛校长最后强调,通过校园文明建设检查评估,我们将进一步推进校园文明建设工作,为实现江总书记为我们题词所提出的把山东大学建设成为国内外知名的高水平大学的总体目标作出我们山大每个成员应有的贡献。
    会上,山东省委高校工委副书记田建国同志发表重要讲话。他指出,专家组的评估预审意见是客观公正、实事求是的,他代表山东省委高校工委对山东大学取得优秀成绩表示祝贺。田书记指出,山东省校园文明建设检查评估专家组已经检查评估了山东省40多所高校的校园文明建设工作,山东大学校园文明建设取得的丰硕成果标志着山东省高校校园文明建设进入了一个新的阶段。
    出席今天通报会的有山东省高校校园文明建设检查评估专家组全体成员,山东大学有关校领导,山东大学校园文明建设工作领导小组及办公室全体成员,学校机关、直属单位及各院部党政主要负责同志以及部分教师代表、学生代表。

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】