视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东省委副书记王修智同志视察山东大学

发布日期:2003年01月09日 18:15 点击次数:

[本站讯]6月11日上午,刚参加完省第八次党代会的山东省委副书记王修智同志来到山东大学视察工作。
    随同王修智副书记前来视察的有山东省委宣传部副部长高挺先同志,省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛同志,省高校工委副书记徐庆申同志以及省委办公厅、省文明办、高校工委宣教处的有关领导。
    王修智副书记一行,在山东省委常委、山东大学党委书记朱正昌同志,校长展涛同志,校党委副书记赵明顺同志,副校长王琪珑同志等陪同下,视察了山大西校区的解剖实验室、校博物馆,南校区的工程陶瓷实验室、金属液态结构及其遗传性实验室、先进制造技术实验室,东校区的山东大学富晶晶体研究发展中心、易学与中国古代哲学研究中心、山东大学微生物国家重点实验室。视察过程中,王修智副书记饶有兴趣地向研究人员提出了许多专业方面的问题,并认真听取他们的讲解。在南校区视察时,王修智副书记还会见了艾兴院士,并和艾兴院士合影留念。
    三个多小时的视察工作结束后,在山大办公楼会议厅举行了座谈会。座谈会由朱正昌书记主持,他首先代表山东大学全体师生员工对王书记在百忙中来山东大学视察工作表示热烈的欢迎。随后,展涛校长向王书记简要汇报了合校以来山大的发展情况,并强调指出,山东大学要瞄准山东省社会经济发展的需要,利用学校的人才技术优势,为山东的经济社会发展作出应有的贡献。
    会上,王修智副书记作了重要讲话。王书记首先对合校后山大的工作予以肯定。他说,山东大学三校实质性合并是成功的,学校的形势很好,各方面的工作搞得很好,教学科研秩序好、思想政治工作见成效、师生的精神面貌好。对山大今后的工作,王书记提出了三点意见:一、要很好地贯彻省八次党代会精神,特别是吴官正书记的报告,这是一个与世俱进、催人奋进的报告,从头到尾贯彻了“三个代表”重要思想。要把会议精神、吴官正书记的报告学习领会好,向广大党员干部传达贯彻好,要结合学校实际落实好。贯彻省八次党代会精神也要和学习江总书记“三个代表”重要思想和“5•31”讲话、全国高校党建工作会议、省高校党建工作会议精神结合起来。二、高校要为建设“大而强、富而美”的社会主义新山东作出自己应有的特殊的贡献。要发挥高校的优势,发挥三个基地作用,高校要成为人才培养基地、成为高新技术的研究开发基地和先进文化的滋生、传播基地。高校要走在建设新山东的前面。三、山大实现实质性融合后,合并的任务基本完成,下一步目标是要向一流大学迈进。一流大学就要有一流的专业、一流的师资队伍、学术带头人、培养一流的人才、一流的硬件设施。三校合并优势互补,合并本身就是发展,这些发展为建设一流大学奠定了很好的基础。
    王书记强调指出,山东大学6万多师生员工相当于一个集团军,是一个高知识结构、高文化层次、充满生机活力的集团军,要尽快向一流大学迈进。
    最后,朱正昌书记讲话指出,王书记今天的讲话语重心长,对山大提出很高的希望,作为这一代山大人要有历史责任感和使命感,不辜负省委、省政府对山大的关心、爱护和支持,要落实到行动上,最终见成效。
    出席今天座谈会的有山东大学全体校领导、部分学科的知名专家及有关职能部门的负责人。

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】