视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举行贯彻江泽民同志关于改进和加强哲学与社会科学工作讲话精神座谈会

发布日期:2003年01月09日 19:03 点击次数:

[本站讯]江泽民总书记考察中国人民大学重要讲话发表以后,在我校师生中引起热烈反响。5月17日,学校召开“山东大学贯彻江泽民同志在中国人民大学重要讲话精神,改进和加强哲学社会科学工作座谈会”,学校领导、机关主要部门负责人与我校哲学社会科学专家代表汇聚一堂,共商我校哲学社会科学振兴发展大计。座谈会由校党委副书记赵明顺同志主持,中共山东省委常委、山东大学党委书记朱正昌同志出席并作重要讲话。
    座谈会上,大家重温了江泽民总书记在考察中国人民大学时发表的重要讲话。王琪珑副校长就《山东大学关于贯彻江泽民同志在中国人民大学重要讲话精神,改进和加强哲学社会科学工作的意见(讨论稿)》作了说明。为了深入贯彻总书记讲话精神,学校将推出振兴哲学社会科学多项具体措施,如按照与长江学者计划相当的标准和待遇,设立面向哲学社会科学的特聘教授岗位,设立杰出哲学社会科学学者奖励基金,重点支持10—20名杰出学者,设立学术新人奖励基金,以项目形式,支持具有良好基础和发展潜力的青年学者;增进哲学社会科学学术交流,有重点地支持举办高层次、能产生较大影响的国际和全国性的学术交流活动;在全校开设人文素质教育内容的通选课,以发挥哲学社会科学在素质教育中的作用;在今后三年内,每年投入经费一千万元左右,用于加强文科的基本条件、机构建设、奖励成果、资助出版等等。
    座谈会上,哲学社会科学专家代表畅所欲言。政治学与公共管理学院教授、博士生导师赵明义说,江总书记讲话激动人心,具有极强的现实针对性,贯彻总书记的讲话,需要各方面齐努力,要真正落实“双百”方针。文史哲研究院院长、博士生导师王学典教授和哲学与社会发展学院院长、博士生导师傅有德教授等专家代表在座谈会上先后发言,大家纷纷表示,全体教师一定会在总书记重要讲话的指引下,加倍努力,刻苦钻研,与时俱进,以实际行动迎接哲学社会学春天。
    在听取了专家们的发言后,展涛校长说,总书记讲话中的“四个同样重要”,后三个全是谈人的问题,山东大学要重振历史辉煌,首先要努力培养和引进杰出人才,要努力推出新人。这方面需要一些措施如待遇上的体现等,同时还要努力营造有利于人才成长发展的环境和氛围;要发挥学校多学科综合优势,重视学科组织和交叉融合,造就新的学科增长点;哲学社会科学要瞄准现实社会中的重大理论问题、社会发展的关键问题;哲学社会科学的发展要有全球意识、国际视野,要加强与外界的学术交流,要努力把我校哲学社会科学研究的影响扩大到国外,在与世界学术大师的交流对话中得到锤炼、得到提高。
    座谈会上,中共山东省委常委、山东大学党委书记朱正昌同志发表了重要讲话。朱书记说,去年的8月7日和今年4月28日,江泽民同志先后就繁荣和发展我国哲学社会科学事业发表了重要讲话。总书记讲话围绕哲学社会科学非常重要这一主题,把哲学社会科学研究的能力和成果提高到综合国力的重要组成部分的战略高度,提高到治党治国和建设有中国特色社会主义事业的战略地位,这在我们党的历史上还是第一次。山东大学作为一所百年老校,曾经在上个世纪30年代和50年代出现了两个“黄金时期”,在海内外产生了重要影响,有着发展哲学社会科学的良好传统与基础。全体师生一定要认真学习讲话,在深入理解和把握要点上下功夫,在狠抓落实上下功夫,切实加强哲学社会科学工作,做到以学科发展为着眼点,以重大问题的研究为着力点,以重点研究机构的建设为载体,强化队伍建设,加大经费投入力度,完善管理制度和工作机制,以此推动我校哲学社会科学事业的繁荣发展。]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】