视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举行纪念潘承洞院士学术报告会暨《潘承洞文集》首发式

发布日期:2002年12月30日 08:29 点击次数:

[本站讯]12月29日,山东大学东校区邵逸夫科学馆一楼报告厅里气氛庄重而热烈,为纪念山东大学前校长潘承洞院士逝世五周年,我校举行纪念潘承洞院士学术报告会暨《潘承洞文集》首发式,会议由山东大学副校长王琪珑教授主持。
     山东大学校长展涛教授到会并讲话。展校长深情回顾了自从1979年进入山东大学后与潘承洞院士一起度过的那段难忘的岁月。在展校长看来,潘院士作为老师,是特别敬业的,他把数学看得比自己的生命还重要,他讲的课往往留给学生很大的思考空间;作为老师,他“特别”热爱学生,对于自己的博士生,每一篇博士论文都是由他亲自定题,学生们的学术成果中有他的心血。
     展校长认为,在潘院士身上有一种独特的人格魅力,他的言谈举止给自己留下了深刻的印象,他说:“潘校长是一位真正的学者,‘大智若愚’这句话是为他订做的。”作为一名学者,潘校长是一位“大学者”,在数学领域,他的研究视野之大,研究问题之大,成果之大,心胸之大,使他在国内外享有很高的声誉。
     作为一位校长,潘校长具有高度的战略眼光,提出“教育应面向地方经济和社会的发展”,并非常重视学校的国际交流;作为教育家,他特别爱才,而且是无条件的。90年代初,他破格提拔一批年轻有为的人才,现在他们有的已经成为山东大学学术、管理的中坚力量,有的在学界有很大的影响。展校长最后总结,潘校长身上所体现的“山大的精神”激励我们为学校发展、为中华民族的复兴贡献自己的青春和力量。
     山东大学数学与系统科学学院分党委书记黎伯堂教授、国家自然科学基金委员会天元基金办公室主任张文岭教授、山东大学网络安全研究所李大兴教授分别讲话。他们充分肯定了潘校长一生中在学术、教育和领导岗位上所做出的贡献,黎教授称其为“完美的人生,不朽的丰碑”。
     随后,《潘承洞文集》首发式在山东大学副校长王琪珑教授主持下进行,由潘院士的胞弟潘承彪教授和山东大学校长展涛教授向与会嘉宾赠书。
     首发式结束,北京大学数学科学学院院长张继平教授、山东大学数学与系统科学学院刘建亚教授分别作了学术报告。
     参加首发式的还有潘承洞院士的夫人李淑英教授,山东省政协副主席周鸿兴教授,中创软件有限公司总裁、总经理景新海先生,中创软件有限公司副总经理程建平女士,潘承洞院士的生前友好,潘承洞院士的学生以及山东大学数学与系统科学学院的教师和学生代表。  展涛校长在纪念潘承洞院士学术报告会暨《潘承洞文集》首发式上讲话  我校举行纪念潘承洞院士学术报告会暨《潘承洞文集》首发式 ]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】