视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举行“山东大学立青学术讲座教授”敦聘仪式暨“立青奖学金”颁发仪式

发布日期:2002年12月30日 16:32 点击次数:

[本站讯] 12月25日上午,我校在文史楼201多媒体教室举行了“山东大学立青学术讲座教授”敦聘仪式暨“立青奖学金”颁发仪式,张体勤副校长出席仪式并致词。
     张体勤副校长在致词中首先感谢立青文教基金会秘书长赵寄蓉博士冒着严寒冰雪专程从台湾来我校举行“山东大学立青学术讲座教授敦聘仪式”和“立青奖学金”颁发仪式,同时对台湾立青文教基金会多年来对我校的大力支持表示感谢,并向加里·费曼教授表示祝贺和谢意。
    台湾立青文教基金会成立于1983年,董事長为基金会的发起人衣復恩先生。该基金会以“推广文化教育工作及协助海内外华人地区文化教育事业”为宗旨,捐赠了很多奖助学金、图书及设备,赞助学术研究或学术讲座以及资助两岸学生的交流和其他社会公益事业。
    该基金会多年来一直关心、支持我校的建设与发展。为弘扬中国传统文化,支持乡梓教育,推动我校的对外学术交流与合作,立青文教基金会董事长衣复恩先生于1997年倡导并慷慨捐助15万美元兴建山东大学国际学术交流中心,即现在的学人大厦。 为了提升山东大学的学术水准,加强骨干教师队伍和学术梯队建设,吸引和遴选更多国内外杰出学者来校讲学,培养造就有国际领先水平的学术人才,提高山大的学术地位和竞争实力,立青文教基金会在我校设立了立青学术讲座和立青奖学金,每年捐资20万元人民币用于我校聘请两名世界高水平的讲座教授;每年捐资5万元奖励我校5名优秀博士研究生。“立青学术讲座”和“立青奖学金”的设立,在我校已产生了很大影响。对加强我校学科建设,推动我校对外学术交流与合作将起到重要作用;同时,对激励我校研究生发奋学习,报效祖国也将起到积极作用。
    在立青文教基金会的支持下,我校敦聘加里·费曼教授和日本山口大学广中平佑教授为“山东大学立青学术讲座教授”。加里·费曼教授现任美国芝加哥自然历史博物馆人类学系主任,以利诺州立大学兼职教授。自1999年起任全美考古学会常务理事,2000年被中国社会科学院考古研究所聘为荣誉研究员。费曼教授发表各类考古报告和学术论文百余篇,专著10余部,对世界各主要地区古代文明起源等当今学术界的热点问题贡献甚大,其中《过去的映像》一书被美欧许多大学作为人类学和考古学教科书。
    张体勤副校长在致词中说,在过去的几年里,费曼教授一直与我校考古系有很好的合作。最近,加里·费曼教授被聘为我校考古研究中心学术委员会主任,今天他又被聘为山东大学立青学术讲座教授,我们相信费曼教授对我校考古学科的发展、学术水平的提高以及人才的培养将起到更加积极重要的作用。
    赵寄蓉博士在致词中感谢山东大学聘请到国际一流学者并感谢费曼教授接受立青学术讲座教授的职位,转达了衣复恩董事长对山东大学的关心和厚爱,勉励获奖学生发奋学习,为国家和社会做出贡献。他还以衣董事长在美国的一段经历,启示同学们不仅要学习好,而且还要学会如何做人,在将来别人需要帮助的时候,也能向衣董事长那样伸出援助之手。
    加里·费曼教授对获得如此荣誉也感到自豪,他感谢山东大学和立青文教基金会对他与我校学者之间的交流与合作的大力支持,表示将继续为山东大学考古学的发展贡献自己的力量。
    张体勤副校长和赵寄蓉秘书长代表山东大学和立青文教基金会向加里·费曼教授颁发了聘书;赵博士向获得立青奖学金的同学们颁发了获奖证书。 ]

【供稿单位:国际合作与交流处    作者:刘永波    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】