视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举行第二届“山东大学院长、书记论坛”

发布日期:2003年01月07日 16:05 点击次数:

[本站讯]由机械工程学院承办的第二届“山东大学院长、书记论坛”于近日在南校区主楼十层会议室举行。展涛校长、尹薇副书记、张体勤副校长、韩金远副校长、王琪珑副校长等校领导,学校有关部处室领导及各院、部党政主要负责人共50余人出席了本次论坛。论坛由机械工程学院李剑峰院长主持。
    本着“加强交流、沟通信息、促进合作、共同发展”的目标,围绕着“全方位、开放式办学的思路探讨”的主要议题,以自由发言的方式,从不同层面、不同角度展开探讨。论坛首先请在开放式办学中做出成效的学院介绍了他们的成功经验。法学院肖金明院长谈到:“自身学科发展和对外合作与交流是开放式办学的一对翅膀。”能源与动力学院潘继红院长也谈到:“校企联合也能促进学院科研项目的建设,企业为我们提供了一个施展才能的舞台,我们在这个舞台上取得了较好的成绩。”药学院等学院的领导也分别谈了他们在开放式办学中的成功做法。
    在接下来的自由发言中,各位与会领导各抒己见,就全方位开放式办学进行了深入的探讨。生命科学院的曲音波院长提出了“派出去、引进来”的思路,电气工程学院张世敏书记介绍了电气工程学院加强与校友联络,增加与政府、企业的合作,促进开放式办学的做法。其他学院领导也纷纷陈述了对这一问题的认识、观点,提出了许多极具建设性的建议。展涛校长仔细听取了大家的发言,并不失时机地就热点问题与大家一起讨论。展校长机智幽默的谈吐不时引起大家阵阵笑声,整个论坛始终在轻松愉快的气氛中进行。
    最后,展校长根据大家的发言作了简要的总结。展校长指出:全方位开放式办学首先是要从观念上、思想上开放,要面向社会、面向国内外进行学术、人力资源及学科建设等多方面多层次的交流与合作。开放式办学应该是一个内涵极其丰富的概念,需要大家的共同努力。2003年,有关开放式办学的指导思想应该定位在全面推行全方位开放式发展战略,通过深化改革,使我们学校的办学条件、办学水平能有一个明显的提高。]

【供稿单位:机械工程学院    作者:李建勇    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】