视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举办“恰同学少年”中国杰出青年论坛

发布日期:2003年01月07日 23:37 点击次数:

[本站讯]1月6日下午,山大科学会堂内,欢声阵阵,掌声如潮。山大在这里举行的首届“恰同学少年”中国杰出青年论坛,“央视名嘴”水均益等5位中国杰出青年代表,结合自己的人生经历就择业、成才等青年人关注的热点问题,与山大学子进行了面对面的交流。
    参加首届论坛的5位嘉宾分别是中央电视台著名节目主持人水均益,世界卫生组织烟草或健康合作中心副主任、呼吸病学与危重病学专家王辰,北京大学国际关系学院教授朱峰,北京达因科技发展总公司董事长张璨和山大校长展涛。作为央视的著名主持人,水均益无疑是今天的焦点人物,学生们的问题也大多抛向了他。
    择业:快乐为本
    如何选择职业,是当前每一个大学生颇感困惑的问题,水均益在谈到这一问题时表示,人生很多时候都在选择,有些选择是非常重要的,甚至关系着人生的成败。在选择职业时,他建议,要跟着自己的心走,知道自己喜欢什么,哪种职业会让自己感到快乐,这样可以保证在相对较长的时间里保持着工作的激情。水均益举了自己的例子,他当初从新华社跳出来时,有两个选择,一是外企,一是东方时空。出于对新闻工作的热爱,他选择了《东方时空》。他笑言,新闻这个职业是自己选择的,只要身体还行,他希望60岁时还继续出现在荧屏上。
    挫折面前 不言放弃
    水均益自嘲自己刚到新华社时,干的是“体力活”,只管分稿子,尽管工作枯燥,但他没有放弃,利用这个机会,朗读英语原稿练习口语,为他今后在央视用英语采访打下了底子。
    福布斯2000年中国最富50人评选活动中,阎俊杰和张璨名下的达因集团以集团资产计,二人财富为1·2亿美元,排名第23位。张璨说她成功的原因之一是对待挫折的态度——撞了南墙也不回头,不回头不代表继续乱撞,而是想办法把这堵南墙拆了。
    珍惜大学好时光
    水均益在回答山大一名学生上大学是否谈过恋爱的问题时,笑言自己上大学时比较瘦小,恋爱未遂了好几回。尽管他认为大学生作为成年人,谈恋爱并无不可,但他同时也奉劝大学生们,珍惜大学时光,不要留下遗憾。他表示自己的大学生活很充实,有很多美好回忆,当时学了很多东西,到现在都受益匪浅。  嘉宾:央视名嘴 水均益  嘉宾:呼吸内科专家、北京朝阳医院副院长 王辰  嘉宾:国际政治专家、北京大学教授 朱峰
 嘉宾:达因集团董事长 张璨  嘉宾:山东大学校长、教授 展涛  论坛吸引了众多山大学子热情的目光
]