视点首页 > 山大要闻 > 正文

“恰同学少年”中国杰出青年山大行活动圆满举行

发布日期:2003年01月08日 08:39 点击次数:

[本站讯]2003年1月6日,冬日的山大校园洋溢着兴奋与激动,校园学子澎湃涌动的激情与中国杰出青年山大行现场的热烈气氛相互辉映。中央电视台著名主持人、制片人水均益;我国青年呼吸病学与危重病医学专家、北京朝阳医院副院长王辰教授;我国国际关系研究领域具有影响力的中青年学者、北京大学国际关系学院教授、中央电视台特约国际时事评论员朱锋教授;北京达因集团董事、能基投资公司董事长张璨以及中国最年轻的大学校长、山东大学校长展涛教授五位嘉宾为山大学子带来的“恰同学少年”中国杰出青年论坛和专题报告会在万千学子的瞩目下隆重举行。两天来,整个山大校园处处激荡着青春理想和激情活力。
    由山东大学与山东电视台主办的“恰同学少年”中国杰出青年山大行,经过多次论证和精心准备,在学校各部门的积极配合下,于下午1:00在科学会堂正式开始。“恰同学少年”中国杰出青年山大行分论坛和报告两部分。论坛现场气氛异常热烈,人潮如涌。水均益、王辰、朱锋、张璨和展涛分别结合各自作为中国杰出青年的进步发展的经历,畅谈了青春理想,探讨了社会热点问题,展示了中国杰出青年的精神和风范,集中突现了中国杰出青年的社会责任感和爱国热情。山东电视台主持人边静、田红年主持了现场访谈。
    圆满结束现场论坛后,在我校师生的热情欢呼下,水均益、王辰、朱锋分别在1月6日下午和晚上在东区邵馆和齐鲁医院为我校师生作了《我与新闻》、《青年医师的为人为医》、《读书、做人、看世界》专场报告。1月7日下午,展涛校长陪同张璨女士在邵馆为广大师生作了《少年梦想》专场报告。报告会座无虚席,场场爆满,热情高涨。此外,各位嘉宾还参加了与我校杰出青年进行联谊,作客团委《山大青年》网站接受专访等活动。
    展涛校长、刘珂副书记以及学校党委宣传部部长周洁、团委书记韩明涛等都参加了活动的全过程。张运院士也参加了有关活动。
    据悉,继“恰同学少年”中国杰出青年山大行在科学会堂的首场论坛成功举行后,山东大学和山东电视台将开辟“恰同学少年”中国杰出青年论坛专栏。论坛将以“三个代表”重要思想为指导,每月举办一次,每期选择一个主题, 发挥中国杰出青年英才的示范和先导作用,陆续邀请全国青联、中国青年科协有关领导和知名专家学者,历届中国十大优秀(杰出)青年获得者,历届中国“五·四”奖章获得者,历届中国杰出科技创新奖获得者,优秀归国留学人员以及在全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设中做出突出业绩和重大贡献的各界杰出青年精英为嘉宾,探求杰出青年成才的规律,深入研究教育创新的途径和方法,传播先进文化,培育科学氛围,倡导时代精神,努力培养大批有社会竞争力乃至国际竞争力的青年人才,为中华民族伟大复兴做贡献。
    由山东大学发起创办的“中国杰出青年论坛”,将充分发挥山东大学一百年来汲取齐鲁文化的丰厚营养塑造的学术自由、兼容并包的优良传统;孕育的博大精深、历久弥新的文化底蕴;构建的注重人文精神、崇尚科学理念、文理医工多学科协调发展的办学模式和形成的深厚的历史积淀融于开放而富于创新精神的办学理念以及“气有浩然、学无止境”的校训所塑造的山大人特有的精神和品格,全力打造在全国享有较高知名度和良好声誉的活动品牌,为把山东大学建设成为国内外知名的高水平大学贡献力量,为促进山东经济发展和社会进步而努力。  王辰在齐鲁医院作题为《青年医师的为医为人》的报告,展涛校长向他颁发聘为我校兼职教授的聘书  朱峰教授在作题为《读书作人看世界》的报告  张璨和展涛校长在一起畅谈《少年梦想》
 水均益在和山大学子交流《我与新闻》 ]

【供稿单位:山大青年    作者:张海波    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】