视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校通过教育部七年制高等医学教育教学评估

发布日期:2002年12月20日 15:41 点击次数:

[本站讯]12月20日上午,山东大学七年制高等医学教育教学评估专家意见反馈会在我校办公楼会议厅举行。我校党委副书记赵明顺主持会议。教育部七年制高等医学教育教学评估专家组成员,我校部分校领导,各职能部门负责人,医学院部分专家、教授等出席了会议。
     12月15日~20日,评估专家组对山东大学七年制医学教育教学工作进行了实地考察和评估。评估期间,专家组认真听取了学校领导所作的自评报告,查阅了学校提供的背景材料,分别召开了教工、学生、管理干部等各类座谈会,听取了医学基础、临床和部分基础实验课教学,现场考察了医学院、齐鲁医院、生命科学院、部分教研室、实验室、西校区图书馆、学生宿舍、学生食堂等,并对部分七年制医学生进行了临床技能和理论考核。
     评估专家意见反馈会上,教育部七年制高等医学教育教学评估专家组组长、原北京医科大学常务副校长程伯基教授宣读了评估专家组对山东大学七年制高等医学教育教学评估工作的反馈意见报告。评估专家组充分肯定了我校七年制高等医学教育教学工作所取得的成绩,一致认为:山东大学七年制高等医学教育教学工作,办学思想明确,推进了七年制医学教育的发展;积极推动医学教育改革,加强教学管理;增加经费投入,改善办学条件;发挥综合性大学优势,全面提高学生素质。同时,专家组也为我校高等医学教育的进一步发展,提出了宝贵的指导性建议:要充分发挥综合性大学的优势,根据医学教育的特殊性,理顺和完善教学管理体制和运行机制,加强基础医学和临床医学的紧密联系,全面推进七年制医学教育的发展;在改善办学条件的同时,要进一步深化教学改革,规范和完善临床教学质量考核工作,不断提高人才培养的质量;进一步加强学科的建设与交流,改善科研条件,建立教学科研相互促进共同发展的新机制。最后,专家组希望山东大学根据自己的特点和优势在医学教育改革方面创造更多的新经验。
     会上,山东省教育厅高教处陈国前副处长作了讲话。他代表省教育厅、卫生厅领导对教育部评估专家组的专家们在山东大学检查评估期间所付出的辛勤劳动和无私奉献表示衷心的感谢。他强调指出,评估专家组对山东大学医学教育教学工作提出的指导性意见,对山东省乃至全国的高等医学教育也具有指导意义。
     最后,展涛校长发表讲话。他代表学校感谢教育部评估专家组在我校检查评估期间的辛勤工作和对我校人才培养、未来发展所寄予的厚望以及对我校工作所提出的指导性意见。展校长说,评估专家组提出的宝贵意见对我校医学教学及其他方面将产生实质性的深刻影响,我校将更加重视医学人才培养工作的特殊性,加强科学研究,改革医学教育管理体制和运行机制,加强对临床教学工作的领导、管理、协调,把专家组的意见实实在在地落实到我们的工作中。 我校通过教育部七年制高等医学教育教学评估]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】