视点首页 > 山大要闻 > 正文

中外专家论山东经济发展

发布日期:2002年12月22日 15:46 点击次数:

(本站讯)为了纪念中国加入WTO一周年,推动山东经济国际化理论与实践问题的深入研究,由山东大学、美国蒙特雷国际研究学院、山东省对外贸易经济合作厅合作举办的“经济全球化与山东经济发展论坛”于12月20日上午九时在山东大学东区新校邵逸夫科技馆一楼报告厅隆重开幕。
     山东大学校长展涛教授、山东省对外贸易经济合作厅王春涛厅长、蒙特雷国际研究学院副院长兼MIIS费希尔国际商学院院长Ernest J Scalberg、MISS商务外交资深教授、美国政府贸易谈判办公室高级顾问Prof. Geza Feketekuty、MIIS贸易谈判专家Prof. Bill Monning、山东大学经济学院樊丽明院长出席了开幕式。山东省对外贸易经济合作厅、济南、青岛、威海、沂水等省内各地市政府及企业代表、省内高校代表、山东省各大新闻媒
     体参加了本次论坛。
     论坛开幕式由山东大学经济学院樊丽明院长主持。山东大学校长展涛教授在致辞中,结合当今国际国内经济形式提出了本次论坛的主旨:通过与国内外经济学者的交流,使山东大学能够全方面参与山东省经济发展,活跃我们的学术氛围,了解国内外最新经济动态。在致辞结束时,展校长预祝本次论坛取得圆满成功。
     开幕式上,MIIS费希尔商学院院长Ernest J calberg 先生向大家转达了蒙特雷国际研究学院校长的热烈祝贺,表示希望通过大家的共同探讨,能为中国企业特别是山东企业参与全球的竞争做出贡献。
     山东省对外贸易经济合作厅王春涛厅长作了题为《入世之后的山东经济国际化》的演讲,回顾了一年来山东省经济国际化所取得的成绩,向大家介绍了山东省加快与国际经济接轨的战略,以改革促发展,以改革促开放,并展望了山东经济发展的前景。
     MIIS费希尔商学院院长Prof. Ernest J Scalberg 作了题为《企业的变革与创新》的报告。Prof. Ernest J Scalberg首先与大家一起回顾了20世纪以来企业全球化的进程,指出了公司在创造变革时需要考虑的七点因素,介绍了公司变革的步骤,并向大家介绍了英特尔公司、3M公司、日本公司、跨国公司的全球化发展战略。
     山东大学经济学院副院长兼国际贸易系主任范爱军教授作了题为《10+3区域经济合作与中国的产业政策》的报告,包括10+3区域经济合作的现状、障碍及发展前景,10+3区域经济合作的主要领域、中国在10+3区域经济合作中的产业政策调整。
     12月20日下午,MISS商务外交资深教授、美国政府贸易谈判办公室高级顾问Prof. Geza
     Feketekuty作了题为《中美贸易和美国在华投资展望》的报告,分析了中美贸易的发展,对美国在华投资信心大增。施瑜玮教授作了题为《美国公司的国际化拓展战略》的报告。

山东大学经济学院孔庆锋教授分析了《入世后中国优势产业的外部制约因素》。MIIS贸易谈判专家Prof. Bill Monning作了题为《WTO的争端解决机制是如何运作的》的精彩演讲。
     “经济全球化与山东经济发展论坛”期间,MIIS费希尔商学院院长Ernest J Scalberg
     、MIIS翻译学院院长包云川教授将与学生面对面,就《美国的MBA教育》、《笔译与口译的专业化训练》与同学们进行交流。
      中外专家论山东经济发展  中外专家论山东经济发展  中外专家论山东经济发展
]

【供稿单位:经济学院    作者:闵琪    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】