山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大学子在第十三届全国大学生软件创新大赛中获佳绩

发布日期:2020年07月14日 10:46 点击次数:

[本站讯]7月11日至12日,第十三届全国大学生软件创新大赛在北京交通大学举行。山东大学获得全国一等奖1项,同时获得最具创业潜力奖;全国二等奖2项;全国三等奖1项。

由软件学院2018级本科生刘硕、吴鹏、于湘凝,计算机学院2018级本科生黑乃磊组成的“奋斗的茄子”团队,在软件学院李雪梅副教授的指导下,以“帮助启蒙阶段儿童个性化探索,拉近亲子之间的距离”为宗旨,利用知识图谱技术、计算机视觉技术(目标检测、风格迁移)、自然语言处理技术,创新性地采用了“家长端+儿童端”的复合型设计,完成了名为《达尔文之窗》的亲子个性化知识探索快应用作品,获得了技术专家和教指委专家的一致好评,被评为一等奖,同时获得最具创业潜力奖。

由机电与信息工程学院2017级本科生徐莫迟、郭明飞、王馨怡、贾兆彦组成的“无人机快飞吧”团队,基于物联网技术、复杂深度学习架构、边缘计算和快应用平台,开发无人机智慧景区辅助管理系统,实现游客极致体验和景区智慧高效管理。由机电与信息工程学院2017级本科生陈果、王若瑾、杜涵彪、王子新组成的“DrawCake”团队,开发设计了“知了停车”,在停车场景下给用户带来全新高效的智能体验。以上两个团队均获得全国二等奖。由机电与信息工程学院2017级本科生董文琦、谷体林、吴逸轩、曹俊组成的“翻山” 团队,开发心电监护系统“心声”,实现心电采集设备、移动端和服务端的消息互联、心电信息的实时监测和问题诊断,获得全国三等奖。

全国大学生软件创新大赛始于2008年,是由教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部示范性软件学院联盟、全国大学生软件创新大赛组织委员会主办的大学生竞赛。本届大赛由北京交通大学软件学院承办,主题为“基于万物互融的智慧化软件服务创新”。自2019年10月15日开赛以来,来自全国72所高校的200多支团队1000余名学生提交了题材丰富的创新作品。经过初赛、决赛的层层比拼,最终共评出特等奖1项,一等奖3项,二等奖6项,三等奖10项,最具创业潜力奖2项。


【供稿单位:软件学院 机电与信息工程学院    作者:何萌 王馨怡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信