山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学开展研究生教育改革发展大宣讲和大调研活动

发布日期:2020年11月20日 18:52 点击次数:

[本站讯]为落实习近平总书记对研究生教育的重要指示精神,做好学校“十四五”人才培养工作规划,加快推进学位与研究生教育改革发展,发挥研究生教育在世界一流大学建设事业中的引领和支撑作用,11月10日至11月19日,研究生院、党委研究生工作部,威海校区学科建设与研究生教育办公室,青岛校区学科建设与研究生教育办公室,齐鲁医学院研究生教育管理办公室三地协同,组织开展了十场研究生教育改革发展大宣讲、大调研活动,覆盖一校三地共69个培养单位。

研究生教育改革发展的宣讲与政策解读,由研究生院、党委研究生工作部负责人带队主讲,通过线上线下相结合的方式进行。十场宣讲主要阐释了新时代加快推进研究生教育改革发展的重要背景、重大意义和重点举措,学习近一年来国家和学校出台的研究生教育系列政策和制度文件。即将到来的“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代,“创新”在我国现代化建设全局中具有核心地位,这对高层次人才的培养提出了全方位、多方面的需求,研究生教育必须从规模发展转向质量发展,并加速开启高质量发展的新阶段。今年,国家和学校都召开了历史上首次研究生教育会议,密集出台了一系列高规格、高指向性的制度和行动方案,人才培养体系改革急需提速,研究生教育服务国家战略需求的潜能需要更快更好释放。正在进行的第五轮学科评估聚焦立德树人基本原则,突出强化人才培养中心地位,都表明研究生教育越来越走近一流大学建设事业的中心。学校系统谋划了推进交叉融合育人、科教产教融合育人、导师团队育人、国际化育人“四大工程”,凝练了“学科汇聚交叉”“科教产教融合”两大改革发力点。

十场调研主要听取近年来培养单位在研究生教育中的经验做法、工作亮点和成效,了解当前制约研究生发展成长的困难与瓶颈,收集学院在“十四五”期间对人才培养工作的规划。各培养单位认真梳理成绩,精心谋划发展,形成了大量经验和特色。

在社科组的调研中了解到,管理学院已经全面试行导师团队育人模式的改革,实行学业导师和论文导师分阶段衔接培养的制度,硕士培养前期开设硕博衔接的课程体系,分流后期探索多元贯通的延伸培养体系。经济学院推进学科交叉,与软件学院合作培养金融科技方向硕士研究生,同时探索设立类脑经济学新兴交叉学科。

在人文组调研中,儒学高等研究院介绍了加强过程管理,建立学位论文院内评审制度的做法。文学院介绍了创新教学形式,开展文化游学活动,形成了“大家讲座—实地考察—游学报告”一体化的育人形式。哲学与社会发展学院计划打造“问道孔孟”活动,意在发挥山东特色,将传统文化教育融入研究生新生入学教育中。

在理科组的调研中,物理学院总结了近几年在提升生源质量、规范过程管理、五育并举助推创新成果等方面的突出做法,下一步将在完善本硕博一贯制培养模式、加强教学团队与提高授课质量、加强导师团队建设、健全培养过程管理与学位论文质量监督和提升国际化水平等方面提升人才培养质量。化学与化工学院近几年通过打造高水平导师队伍,完善导师科研绩效考核,建立学术讲坛品牌,改革评奖评优方式等举措提升人才培养质量,研究生在化学学科顶级期刊《美国化学会志》和《德国应用化学》发表文章数量三年内增长了四倍。

工学一组调研中,晶体材料研究所坚持需求牵引,面向国家的重大需求,发挥大平台、大团队的优势,组建了KDP团队、碳化硅团队等,进一步提升服务国家和地方经济的能力。软件学院创新三全育人模式,创建了“学在软件,三软师说”的品牌活动,将老师和学生融合在一起,按照二级学科建立党支部,形成了涵盖本硕博,学生与导师互动共建的党支部,加强了师生联系和思想引导。

工学二组聚焦工程类研究生教育,各培养单位围绕“以立德树人、服务国家和区域重大需求、引领科技前沿、提升创造力为导向的研究生教育质量观”这一主线进行了交流。土建与水利学院牢固树立“科教一体、产教融合”的发展理念,坚持理论联系实际,紧密结合国家重大工程建设的战略需求,建立了以院士为引领、中青年骨干教师为主导、研究生为主力的科研梯队,培养了多位国家级优秀青年人才,形成了一批“理论-技术-标准-应用-转化”的链条式创新成果。

在医学组的调研中,齐鲁医院、山大二院和生殖医院等培养单位提出,坚持以建设代表国家水平的人民满意的医院为目标,以人类健康问题和国家重大战略需求为导向,完善医学专业学位研究生教育管理,全面培养研究生临床专业实践力,提升科研创新力,发展医学生特有的应用研究能力。公共卫生学院交流了以MHA专业硕士培养项目为代表的国际化育人成效,建立了与国际接轨、符合中国实际的课程体系,设置了1+1国际化师资团队,部分课程全英文授课,安排国内大型公立医院和世界顶级梅奥诊所实习这两个阶段实践,就业率100%,切实培养了一批具有国际视野、扎实医院管理理论基础和实际操作能力的复合型人才。

在威海校区人文社科组调研中,东北亚学院面向高峰学科和新兴交叉学科建设,创新提出建立“培养+智库”型育人平台建设,努力打造区域与国别重点研究基地,建设教育部统编规划教材体系。马克思主义学院(威海)、商学院分别提到,创办研究生学刊期刊,举办特色论坛讲坛,对鼓励研究生从事科研创新具有激励意义。理工组调研座谈中,空间科学与物理学院介绍了研究生在课题组、项目组里开展科研培训,接受导师团队培养的过程,展示了浓厚的国际化育人氛围,介绍了国家赴南极科考队成员姚淑涛等一批优秀研究生事迹。

青岛校区文理组调研座谈中,法学院重视对专业硕士的实践培养和特色交叉培养,课程设置上凸显实践性课程配置,师资方面聘请行业精英走进课堂,组建知识产权特色班,形成与环境学院、信息学院、国际创新转化学院等学院交叉培养。政治学与公共管理学院重视研究生导师的发挥引路人作用,强调研究生导师在育人方面的核心地位,充分发挥导师在研究生优秀生源拓展方面的重要作用。在理工组,计算机科学与技术学院谈到招生拓展中,积极参与CCF高校研招云宣讲,利用中国教育在线云平台进行宣传等“云招生”经验。环境科学与工程学院注重科教融合、产教融合育人,以大团队、大平台、大项目支撑高质量研究生培养,大力开展研究生联合培养基地建设,通过设立多项企业奖学金、研究生工作站、校企研发中心等措施,提升研究生实践创新力。

这一轮宣讲和调研,坚持强院兴校、问计基层的精神,坚持开门问策、集思广益,分类设计,把师生期盼、专家智慧、实践经验充分吸收到学校研究生教育的“十四五”规划编制中来。调研中真实了解、扎实解释、踏实解决学院和学科在人才培养中遇到的障碍难题,推进学校研究生教育改革发展落实落地,凝聚全校合力,致力于培养最具创造力的研究生。调研同时,也向各个研究生培养单位提出了进一步发挥育人主体责任,勇于担当为党育人、为国育才使命,应变局、开新局、贯彻强院兴校战略部署,落实综合预算改革精神,结合全国研究生教育大会精神和培养单位实际制定一院一策,只争朝夕,奋力前行,为世界一流大学建设、为一流人才培养作出卓越贡献的要求和希望。


【供稿单位:研究生院 研工部    作者:李啸闻 韩适 李飞 李栋高正刘震宇朱太锐    摄影:韩适 李天一 刘丽 时京京 徐黎明          编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信