山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大4基地入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

总数增至6个

发布日期:2021年01月29日 14:01 点击次数:

[本站讯]近日,在教育部办公厅发布的《关于印发基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单的通知》中,山东大学再传捷报,化学、物理学、生物科学、经济学4个学科基地入选,总数增至6个。

基础学科拔尖学生培养计划2.0是教育部为全面落实“立德树人”根本任务,培养一批基础学科拔尖人才,为新时代自然科学和哲学社会科学发展播种火种,从而实现强国梦采取的重要举措。按照《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》等文件精神,教育部将在全国分三批建设190个左右的理科基地、60个左右的文科基地以及10个以上的医科基地,用10年左右时间培养数万名基础学科拔尖学生。2019年,山东大学数学和中国语言文学两个基地入选首批拔尖计划2.0基地。

自拔尖计划2.0正式启动以来,山东大学认真总结各学科开展拔尖人才培养探索与实践的经验,在校内外专家指导下,经过反复研讨、不断完善,形成了《山东大学基础学科拔尖学生培养计划2.0工作方案》,获得教育部批准。山东大学拔尖计划2.0十四五发展规划及建设方案也正在加紧编制中。学校将以拔尖2.0基地建设为契机,充分继承发扬优良育人传统,发挥各方优势,把握好“选、评、培”三个关键环节,全面升级拔尖人才培养体制机制,并按照“六个一流”的标准开展建设,形成富有山东大学特色、符合人才成长要求的拔尖创新人才培养模式,开创拔尖创新人才培养新局面。


【供稿单位:本科生院    作者:孙磊 姜兆亮    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信