山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

寒假报道(12):设备与平台服务工作不停歇

发布日期:2021年02月21日 08:28 点击次数:

[本站讯]寒假期间,学校仪器设备与公共技术平台管理服务工作不停歇,为在校师生科研工作保驾护航。

多措并举,开放服务。寒假期间,校级技术平台电子显微、核磁波谱、光谱能谱、质谱、热分析、多因子检测、分子影像、超算等技术方向近百台仪器稳定高效运行,利用大型仪器共享系统进行线上预约及送样测试。除了春节7天法定假期外其他时间保持开放运行,充分保障在校师生的科研需求。

压实责任,确保安全。技术平台对寒假期间疫情防控及实验室安全作了细致部署,要求各机组始终绷紧疫情防控这根弦,落实落细学校相关规定,严格执行线上预约,严审现场实验人员资质,补齐配全防疫物资。放假前平台开展实验室安全自查工作,对不断电设备及在建工程进行重点查看,假期安排专人定期巡检。

未雨绸缪,夯实基础。建设项目假期不停工,电子显微中心场地建设正在紧锣密鼓地进行施工;固体核磁、飞秒超快光谱测量系统正在进行安装调试,加快已安装仪器的验收工作;各实验室持续推进6s标准化建设;为早日完成CMA认证工作,假期各位参与认证的设备负责工程师夜以继日的检索资料、研读标准、校准设备、摸索方法、反复试验;平台各机组利用假期检修维护设备,确保开学后设备能够以最佳水平投入运行。

自研设备立项申报。寒假期间,通过电话、邮件等形式,将国家重大科研仪器研制项目申报信息及时传递给自研装备项目主持人三十余位,为自研装备项目冲击国家重大项目做好保障服务。同时,正常办理教学科研仪器设备进口免税,为加快教学科研设备落地提供优质服务。

资产系统优化升级。为提升资产系统功能和使用满意度,学校坚持以方便师生为出发点,精心安排在全年业务量最少的腊月二十至正月初七期间对资产管理服务系统进行全面的优化升级,制定了周密的升级方案和完备的升级期间应急预案,确保升级顺利开展。目前开局良好,各项功能模块有序测试且运行正常,2月19日系统恢复上线将“如约而至”。

仪器设备与技术平台管理服务工作奉行“追求卓越、只争朝夕”精神,在确保安全防控的前提下多措并举,努力成为学校师生科研路上的坚强后盾。


【供稿单位:资实部    作者:吕国凯 付庆玖 焦丽媛 齐娜    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李锦良 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信