山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大举行习近平总书记教育重要论述辅导报告

发布日期:2021年11月22日 10:16 点击次数:

[本站讯]11月18日,山东大学举行提升政治能力专题培训第七场报告会,教育部政策法规司司长邓传淮为学校干部作“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”辅导报告。校长助理邢占军主持报告会。

报告紧扣习近平总书记关于教育重要论述的精神实质和核心要义,围绕培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人和谁来培养人等四个问题展开。

邓传淮表示,教育首先要回答“培养什么人”的问题。要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在根本任务、根本问题、根本标准、根本动力、根本依靠几个维度上明确教育的“根本”,从根本上杜绝教育根本性失败。要培养能够担当民族复兴大任的时代新人,教育引导青年人增强做中国人的志气、骨气、底气,自信、自立、自强,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切希望。要培养能够弘扬和践行社会主义核心价值观的人,培养青年人爱国、敬业、诚信、友善的个人品质,培养他们成长为爱党、爱国、爱人民、爱社会主义高度一致的人。

邓传淮认为,为党育人、为国育才是“为谁培养人”这一问题的最好答案。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人的综合素质,促进人的全面发展,增强中华民族创新创造活力,实现中华民族伟大复兴,具有决定性意义。没有哪一项事业能够像教育那样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。

在“怎样培养人”的问题上,邓传淮表示,第一要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持党对教育工作的领导,把思想政治工作作为生命线,真正落实总书记扎根中国大地办教育的要求和嘱托。第二要从理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质六个方面下功夫,培养合格的社会主义建设者和接班人。第三要坚持德育、健康、师德师风、安全、质量、家教家风等各个方面齐头并进,构建高质量教育发展体系。

关于“谁来培养人”的问题,邓传淮认为,教育是全社会都应参与的立体工程,家庭、学校、政府、社会四个主体都要承担自己的责任,形成合力;其次要重视教师教书育人无可替代的作用,不遗余力加强教师队伍建设。

邓传淮强调,总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着党对教育事业规律性的认识达到了新高度。要把握总书记关于教育的重要论述,在深刻领会2018年全国教育大会精神的基础上,把对教育“九个坚持”的要求与习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中的“九个必须”以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中我们党百年历史经验的“十个坚持”结合起来。要坚持全面系统学、突出重点学、联系实际学、深入思考学、持续跟进学,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会和掌握习近平总书记关于教育重要论述的核心内容,尤其要从国之大计、党之大计的高度认清教育作为民族振兴、社会进步重要基石的地位和作用。


邢占军表示,这次报告详细梳理了总书记关于教育的新理念新思想新观点,使大家能够以新的视角再次深入学习总书记关于教育的重要论述,对于深刻理解和扎实落实总书记教育重要论述具有很强的理论和现实指导意义。习近平总书记关于教育的重要论述是建设世界一流大学的思想和行动指南,是学校在新时代推进各项改革的强大思想武器,应深刻学习领会其科学内涵、核心要义、精神实质和实践要求,努力学懂弄通做实,掌握好使用好这把工作的“金钥匙”。

全校处级干部和部分科级干部分别在中心校区、趵突泉校区、威海校区、青岛校区以线上方式参会。


【供稿单位:组织部 宣传部    作者:陈盟    摄影:杨航骁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵可心 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信