山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

医心向党 踔厉奋发

新时代新作为新篇章丨山大二院开拓健康服务新格局

发布日期:2022年10月19日 08:16 点击次数:

[本站讯]党的二十大报告提出,推进健康中国建设。以习近平同志为核心的党中央高度重视人民生命健康,坚持把保障人民健康摆在优先发展的战略地位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。公立医院作为健康事业的主力军,担负着实现“健康中国梦”的伟大使命。

“十四五”开局第一年,山东大学第二医院积极贯彻落实党中央关于卫生健康的重大决策部署,积极探索高质量党建引领高质量发展的路径,以昂扬崭新的姿态谱写为人民健康服务的新篇章。神经内科和检验医学入选国家临床重点专科,医院国家临床重点专科总量居于省内前三;年度入选国家“四青”人才总数居全省医疗机构首位;年度荣获山东省科技成果奖项位居全省医疗机构榜首;挂牌成立山东大学第二临床学院,年度培养本硕博1000余人;医教研协同发展的态势已然形成……医院交出了一份靓丽的“成绩单”。

党建引领,凝心聚力——跟党走、强信念、践初心

忠诚源于理论清醒,追随来自信仰坚定。山大二院始终坚持和加强党的全面领导,全面落实党委领导下的院长负责制,切实使党的领导成为事业发展的最大优势和根本保证。医院党委紧抓党史学习教育这一主线,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党中央关于卫生健康和教育等方面的方针政策,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”武装头脑。医院坚持党委会“第一议题”,坚持以“五个一”的模式组织中心组理论学习,举办明德大讲堂,多渠道强化理论武装和政治素养,推动党的创新理论入脑入心、走深走实,不断提高全体党员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

医院党委秉承“国家政策指向哪里,医院党建就到哪里;医院业务发展到哪里,党的建设就到哪里”的理念,推广“党建+”品牌:以“党建+互联网”探索云共建模式,打通党建“智慧通道”,打造新时代党建新高地;以“党建+文化”打造温暖医院,推进文化延伸,让医院所有延伸到的地方充满暖意;以“党建+政策”创建临时党支部,延伸党建工作触角,更好推进医疗服务“零距离”。

初心源于精神传承,使命来自责任担当。习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。作为国家卫健委委管医院,山大二院心怀民众健康这一“国之大者”,始终秉承“博施济众 广智求真”的齐鲁医学精神,践行“明德至善 护佑民生”的院训,把“人民至上,生命至上”落实到行动中。在疫情防控阻击战中始终走在前,在援疆、援子洲等脱贫攻坚中始终走在前,在坚持公益属性、推进公益服务中始终走在前

为进一步满足人民群众对健康多层次多样化的需求,医院强担当、重作为,全面提速服务理念,打造以满意度为核心的更有温度医院。化零为整,创建患者综合服务中心,设置现场服务大厅、云服务中心和日间手术管理中心三大功能分区,搭建起以“全天候”“全流程”“一体化”为特色的综合服务平台,为患者提供“便、捷、快、优”的“一站式”服务,进一步优化医疗服务流程,解决医院服务工作中的共性短板问题,真正把患者的事放在心里。创新就医新模式,采用线上线下一体化结合方式,不断拓展线下主战场,推出“早间门诊”“午间门诊”和“夜间门诊”等全时段服务,同时进一步开辟线上服务新阵地,延伸互联网医院建设新模式,致力于全方位解决群众“看病难”问题,全面提升患者的就医体验,做人民群众的“贴心人”“知心人”“暖心人”。

党政融合,强基造峰——布大局、谋大事、开新篇

谋定而后动,知止而有得。站在新的历史起点,面对新的机遇挑战,医院党委聚合引领,谋篇布局,依托山东省和山东大学优势资源,紧抓齐鲁医学融合发展、委省共建国家区域医疗中心的机遇,聚焦高质量发展,精准施策。在战略层面上,医院坚持和加强党对医院的全面领导,把党的领导融入医院治理各环节,确保抓党建与促发展深度融合、与提升治理体系和治理能力现代化水平有机结合,构建党的建设“大格局”、把准高质量发展“大方向”、谋划综合改革“大体系”、推进党建业务“大融合”、营造安全稳定“大环境”,谋划推进党建引领战略、一体化战略、精致管院战略、人才支撑战略、融合发展战略、品牌提升战略,进一步明确医院发展方向和路径,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。在发展布局上,按照错位发展、优势互补的原则,构建“中强、北兴、南美”的一院三区格局,形成“单核引领、多点驱动”的事业发展合力。中心院区做强做大综合,全面提升疑难危重和重大慢性疾病防诊治康综合水平,承载综合类别国家区域医疗中心职能;南部院区(济南善德养老院)深化医养结合品牌,打造全国领先的医养模式创新、适老产品研发、养护人才培养基地;北院区作为济南新旧动能转换起步区新建院区,按照“大专科、小综合、院中院”建设思路,打造特色优势中心。同时在胶东、鲁中、鲁西南分别建设以招远英诚医院、沂水县人民医院、成武县人民医院等为中心的辐射型医联体,医疗服务辐射山东省及周边地区。

根深才能叶茂,本固才能枝荣。习近平总书记强调,要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。医院党委始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,紧抓山东大学加快转型升级、努力实现“由大到强”、全面争创一流的新节点,坚持强基固本,坚持改革赋能,坚持融合聚势,在推进“双一流”建设的进程中,打造以“竞争力”为核心的医教研协同发展体系,为擦亮“齐鲁系”品牌做贡献。

医院党委对标国家公立医院高质量发展要求,落实山东省新一轮医疗服务能力“攀登计划”,倾力塑造精细医疗管理、精进医疗技术、精致医疗服务声誉品牌,着力提升疑难急危重症救治能力,夯实区域医疗中心辐射带动作用,着力推行学科分层布局、构建学科建设要素竞争模式,力争“出峰出尖”,着力完善分级诊疗合作体系,助推医疗体制改革,着力推进四级手术、微创手术、日间手术和MDT综合诊疗模式,提升医疗质量。

医院党委聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,全面落实“立德树人”根本任务,创造有利环境、凝聚高度共识,充分发挥山东大学第二临床学院、国家临床教学培训示范中心、全国首批住院医师规范化培训基地、国家临床药师培训基地、全国首批“大思政课”实践教学基地等教育平台资源,着力打造有深度、有力度、有高度的优质实践教学平台,致力于培养最优秀的本科生、最具创造力的研究生和最具标准化的规培生,为国家和人民培育具有家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的卓越医学人才。

医院党委解放思想、敢为人先,锚定“四个面向”,瞄准“国产高端医疗装备、生物医用新材料、数字医疗”等医药卫生健康前沿领域,聚焦“融合”和“转化”两大创新突破口,围绕医学科学领域的“卡脖子”难题,坚持开放共享协同发展,聘请国家级高水平人才增强科学研究内生动力,充分发挥山东大学基础医学研究所作用,强化国内外大平台、大团队、大项目的合作,整合建立医院共享生物样本库和临床数据库,探索建立适应“大科学”时代要求的科研组织模式,积极筹建国家重大慢性疾病精准防治技术创新中心,坚持使命引领和整体推进,超前谋划、明确任务、突出特色,为科学研究提供完善的平台和强有力的保障服务。

精耕细作,蓄势赋能——重管理、强人才、务实效

向管理要实效,向人才要实效。医院党委坚持“加强党的建设引领、优化内部运营管理、构筑开放办院格局”三箭齐发,以改革创新制度、转变工作作风、改进工作方式为动力,以促健康、转模式、强服务、重保障为着力点,着力构建与医院高质量内涵式发展相匹配的管理体系。

医院强化机关作风建设,定期召开职能部门工作推进会,以树立系统思维、创新思维、卓越思维和大局思维为内涵,优化中层领导干部和管理人员的管理理念,完善闭环管理机制,实现管理效率全面提速。以“价值导向和目标导向”为驱动,以“家文化”凝心聚力、强根铸魂,增强全院职工责任意识、主动意识、服务意识和大局意识,形成目标一致、步调一致、同向发力、同频共振的工作合力,实现医院综合改革步伐全面提速。

通过内部建章立制,医院加强流程管理,推进规则流程化、流程图表化,实现医院管理规范化、精细化、科学化运行。医院搭建运营管理组织架构,成立专业运营管理团队,实现院科两级运营管理;以提升运营管理能力为核心目标,聚焦医疗质量管理、改善服务流程、健全内部控制、深化绩效改革、加强内部监管5项重点工作,构建维护公益性、调动积极性、保障持续性的新运行机制;推动以电子病历为核心的智慧医院建设,构建互通互联的大数据平台,实现运行高效、服务高质的智慧管理体系。

通过外部借势借智借力,医院坚持立足济南、服务山东、辐射全国、面向国际,主动融入国家发展大局大势,积极融合地方、大学和企业优势资源,完善学校和地方优质资源的管理,完善国内外合作机构的畅联机制,聚优做大“智库”。医院基于“互联网+医疗健康”,积极探索扩大互联网医院模式下的区域医疗中心辐射能力,推动区域医疗中心和医联体更有效的结合,为分级诊疗制度“架桥筑路”,构建区域医疗一体化发展模式,充分发挥区域医疗中心的带动作用,促进基层医疗服务水平提升。

得人才者得天下,得青年人才者得未来。党的二十大报告指出:“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”医院党委坚持党管人才原则,坚持人才强院战略,创新机制、强化保障,围绕增量、赋能、蓄势、改革四个维度,构建了人事人才机制体制改革“1+N”体系,持续加强各类人才和高层次人才的引育工作。自2019年“青年人才支持计划”实施以来,共计遴选三批次青年人才,经过4年培育,1人入选国家“优青”、1人入选山东大学杰出中青年学者、2人入选山东大学齐鲁青年学者、2人入选青年泰山项目、9人入选齐鲁卫生与健康杰出青年人才,人才孵化效果明显。

从严治党,保驾护航——固根基、重防范、保稳定

筑牢组织保障,坚守廉洁底线。医院党委强化干部队伍建设,推行“654321”工作思路,紧抓“党委—党总支—党支部—党员”四个层面,着力打造讲政治、讲团结、讲担当、讲奉献、讲规矩“五讲”领导班子;实现支部建在学科上,促进党建和临床医、教、研工作有机融合;强化“双带头人”制,落实“双培养”制,为事业发展培养忠诚干净担当的中层干部队伍;培育“样板党支部”,切实发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。真正实现有为者有位、能干者能上、优秀者优先,给每一个想干事、能干事、干成事的人提供舞台。

医院党委始终坚持全面从严治党,加强党风廉政建设,筑牢廉洁底线。持续巩固深化党史学习教育成果,推进党的自我革命不断走深走心走实,推动政治监督具体化常态化,确保各项重大决策部署贯彻落实;坚持严的基调,强化日常监督,主动监督、靠前监督、精准监督,不断筑牢廉政风险防控屏障;开设“纪检监察”专题网站,不断拓宽廉政教育和行风教育平台。

责任重于泰山,安全高于一切。党的二十大报告强调,要推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。医院党委统筹发展和安全两件大事,加强党对安全工作的领导,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,不断完善医院安全生产和应急管理体系;坚持“统一思想、贯通融合、分类施策、标本兼治”的原则,牢固树立“安全工作人人有责”理念,坚持“3D”工作思路,强化安全风险研判防范机制,着力防范化解重大风险,严格突发事件迅速报告机制,完善快速反应应急处置机制,消除安全管理“真空地带”。

医院一手抓安全生产,一手抓疫情防疫,坚决落实好疫情防控和安全生产各项要求,坚持“时时放不下、事事放不下”,切实做到“守土有责、守土尽责、守土担责”,群策群力打好维护医院安全“总体战”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的医疗环境。

岐黄之道,悠悠路长;念兹在兹,惟为健康。新征程上,医院党委谨记习近平总书记“三个走在前”的殷殷嘱托,带领全体山大二院人全面提升旗帜鲜明讲政治、凝心聚力谋发展的精气神,全面提升放大格局勇担当、干事创业长志气的新高度,全面提升追求卓越重品质、只争朝夕抓效率的加速度,踔厉奋发,勇毅前行,为国家献力量,为人民谋健康,向党的二十大胜利召开献礼!


【供稿单位:第二医院    作者:赵杰 薛其刚    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信