视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办第一期人工智能大讲堂

发布日期:2024年05月12日 21:27 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国建设的重要指示批示精神,5月11日,山东大学举办人工智能大讲堂(第一期),中国工程院院士、同济大学校长郑庆华作专题辅导报告。校党委书记任友群出席活动并为郑庆华颁授人工智能大讲堂主讲人纪念章。活动由校党委副书记李向阳主持。

郑庆华院士以“人工智能赋能教育数字化转型发展”为题,围绕人工智能赋能教育的时代背景、内涵特征、行动举措三个方面,系统回答了“为何转、转什么、怎么转”一系列根本问题,并结合同济大学在人工智能领域的实践探索介绍相关工作经验。郑庆华院士表示,教育数字化转型发展需要回答好促进教育公平、提升教育质量、推进国际交流三个问题。高校应深刻认识人工智能赋能教育的必然趋势,准确识变、积极应变、主动求变,转变思想理念、教育模式、教育手段,创新生态,将人工智能技术深入到支撑学校高质量发展的全过程和各环节。基于同济大学智慧校园数字化转型总体思路、数字校园“一硬一软十大工程”以及智慧校园辅助决策“驾驶舱”的实践经验,教育数字化转型发展要在集成电路、基础研究、算力平台、技术创新、学科赋能、人才培养、社会治理、智慧校园等多个维度实现人机物的深度融合,突破人工智能科技攻关过程中的理论技术难题,实现大集中、统一管、智能算、共享用,更好地为学校智能化管理和个性化服务提供平台和手段。

李向阳表示,报告高屋建瓴、专业权威,进一步阐明了发展数字教育的现实意义与重要作用,为学校推进治理体系和治理能力现代化指明了方向、划出了重点。各级单位要切实解放思想、更新观念,围绕“山东大学大人工智能战略”,在办学治校各个方面推动一系列探索创新,以人工智能加快推进教育数字化转型,切实打开教育现代化、治理现代化、学科现代化新局面,赋能学校内涵式高质量发展。

校领导,一校三地各单位相关负责人,年轻干部代表,师生代表;浪潮集团员工代表等通过线上线下相结合方式参加大讲堂。

【供稿单位:组织部 宣传部    作者:吕鹏飞 魏晓珂    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 赵方方  】