视点首页 > 山大要闻 > 正文

发布日期:2024年05月18日 10:28 点击次数:

[本站讯]5月15日至17日,高校党委组织部部长示范培训班暨党的纪律教育专题培训班在山东大学举办。校党委书记任友群,中央组织部组织二局五处处长蒋洪福,教育部思想政治工作司副司长余先亭,山东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长孙鲁毅出席培训班有关活动。

开班式上,任友群指出,本次培训既是贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国组织工作会议精神的重要举措,也是全面加强高校组工干部队伍建设、引领推动组工干部在教育强国建设中担当作为的有力实践。山东大学将以示范培训为契机,立足党纪学习教育走深走实和即将召开的学校第十五次党代会的重要节点,进一步举旗定向,谋篇布局、凝心聚力,奋力书写“强国建设、山大何为”的时代答卷。

孙鲁毅表示,本次培训将有力推动高校组工干部深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,以更高站位、更实举措推动党纪学习教育全面落地落实,持续深化高校政治机关建设,不断推动“一融双高”取得新突破。

蒋洪福以“坚持党对高校工作的全面领导,不断提升高校及院系党政议事决策质量”为题作报告,强调要坚持和加强党对高校工作的全面领导,认真落实党委领导下的校长负责制,提升高校及院系党政议事决策质量,不断增强党组织的政治功能和组织功能。

余先亭以“找准工作定位 奋力开拓进取 扎实推进高校党建工作再上新台阶”为题作报告,提出要扎实推动高校师生党员基本培训全覆盖试点工作,高质量推进党纪学习教育,不断提升教师党建和思想政治工作质量,切实加强新时代高校党员队伍建设。

山东大学原党委书记郭新立以“以高质量党建引领中国特色世界一流大学建设”为题作专题讲授,提出要立足中国式现代化大局,发挥党的领导最大优势,用好“金钥匙”、把牢“定盘星”、破解“两张皮”、拧成“一股绳”,以高质量党建引领中国特色世界一流大学建设。

山东省委党校教授季冬晓以“学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》”为题作专题讲座,为学员上了一堂生动的政治纪律课、警示教育课和实践指导课。

北京大学、南开大学、华南理工大学、哈尔滨工程大学等高校党委组织部负责人围绕深入推动党建与事业发展“一融双高”进行了交流发言。

全体学员围绕高质量开展党纪学习教育、增强党组织政治功能和组织功能等相关主题进行了分组研讨,前往章丘区三涧溪村开展实践教学,了解了以党建为统领推动乡村振兴的生动实践。

在培训班结业式上,教育部思想政治工作司党建统战处处长林成涛以“实”“准”“新”总结了本次培训成效,并就贯彻落实培训班精神提出工作要求。

培训班由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)承办,以主题报告、专题讲授、专家讲座、实践教学、部长论坛、分组研讨等形式开展。校党委副书记李向阳主持开班式,校党委副书记王君松主持结业式,校党委常委、组织部长曲明军主持部长论坛相关活动。教育部直属高校、部分其他部委属高校、部省合建高校、部分省属高校党委组织部部长,各地党委教育工作部门党建工作处室负责人共172人参加培训。

【供稿单位:辅研办 组织部 宣传部    作者:包妍妍 田丹丹    摄影:张云鹏 李兴冉 赵胜男 陈诗榕 白语宸         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 王莉莉  】