视点首页 > 山大要闻 > 正文

任友群李术才与中国社科院院长、党组书记高翔会谈

发布日期:2024年05月18日 12:09 点击次数:

[本站讯]5月17日,校党委书记任友群、校长李术才在北京与中国社会科学院院长、党组书记高翔举行会谈,就进一步聚焦国家重大需求,共同推进科教融合与科研合作、深化拓展合作领域等问题进行交流座谈。

任友群、李术才表示,山东大学与中国社会科学院交往渊源深厚、合作基础良好,双方立足构建中国特色哲学社会科学、推动中华优秀传统文化“两创”,在人才培养、科学研究、学科建设等方面深入交流,不断强化服务社会、建言咨政的能力,促进相关领域学术研究整体水平的提高。希望双方在更深层次更多领域加强合作,收获更多标志性成果,实现更多突破性进展,共同为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴贡献力量。

高翔介绍了中国社会科学院的基本情况,围绕培育哲学社会科学“中国学派”,构建哲学社会科学领域中国自主知识体系,就促进自然科学与社会科学交叉融合、科研体制机制改革、“冷门绝学”学科的传承与保护等方面进行交流。

会见后,双方围绕开展课题研究、共建科研平台、人才联合培养、教师队伍建设等方面进行了具体研讨,提出要面向国家经济社会发展和重大战略需求,共同凝练重大学术问题,开展联合研究;积极推进重要科研平台联合培育和申报,开展跨学科交叉研究;建立学生交换机制,联合培养优秀硕博研究生;搭建交流合作平台,更好支持青年教师发展。

任友群、李术才一行还参观了中国历史研究院从旧石器时代到近代各个时期我国的珍贵文物文献,通过展出的文物文献全面了解我国社会形态形成发展的历史脉络,体悟中华民族悠久深厚的文明积淀,感知中华文化的博大精深。

中国社会科学院办公厅主任胥锦成、科研局局长胡滨,中国社会科学院大学校长张政文,山东大学副校长曹现强,学校有关部门负责同志参加相关活动。

【供稿单位:社科院 宣传部    作者:庄嘉欣    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 王莉莉  】