视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办科技创新能力提升研讨会

发布日期:2024年05月20日 22:30 点击次数:

[本站讯]5月19日上午,山东大学先进技术领域科技创新能力提升研讨会在济南举行。中国工程院院士刘泽金、中国工程院院士刘永坚、中国科学院院士王小云、中国工程院院士李贤玉、中国科学院院士王怀民、中国工程院院士孔志印、中国科学院院士郑婉华、中国工程院院士吴世忠出席会议。校长李术才在会上致辞,副校长易凡主持会议。

李术才表示,山东大学历史悠久、底蕴深厚,坚持践行“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,在数学、医学、土木、晶体、光学等理工医方向均发展形成了突出的优势和特色。学校始终重视科研创新,未来将持续围绕服务国家和区域重大需求,汇聚优势力量,加强战略谋划,实现大人才、大项目、大平台、大奖励的不断突破,推动学校科技创新事业高质量发展,为服务中国式现代化建设、服务高水平科技自立自强作出更多的“山大贡献”。

科研院、科融院院长刘兆军作学校科技创新工作汇报,重点介绍了学校先进技术领域科研情况及未来发展规划。各位院士专家对学校科研的发展成绩表示充分肯定,对学校科研改革举措表示支持,同时围绕推动科技创新能力提升尤其是先进技术领域发展提出意见建议。一是要树立山大旗帜,聚焦学校晶体、密码、材料、光电等科研优势方向,紧密对接国家重大战略需求,强化与需求单位的深入链接,加强优势方向的辐射带动,锻造提升科技创新能力。二是要坚持长远布局,着眼新兴方向的培育建设,发挥学校学科交叉汇聚融合优势,不断完善科研培育体系与评价体系,激励引导科研教师持之以恒、久久为功投入科学研究,加快催生新的科研增长点。三是要推动协同发力,围绕人才培养、科研攻关、平台建设、成果转化等方面,积极推进与优势单位的长期协同创新与交流合作,形成科研发展合力,汇聚科研提档升级的澎湃动能。

会后,各位专家参观了学校相关科研团队及实验室。学校科研团队代表、优秀青年教师代表,科学技术研究院、科技创新军民融合研究院有关同志参加会议。

【供稿单位:科融院    作者:徐德祥    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 谢婷婷  】